首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 速冻豇豆的加工要点 (M站)

速冻豇豆的加工要点

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

速冻豇豆的加工要点 标签:初加工技术 深加工 罐头加工 豇豆 秋豇豆

  1、工艺流程:原料验收→挑选→切段→复选→浸盐水→漂洗→烫漂→冷却→沥水→速冻→包装→冻藏。

  2、操作要点:原料选择挑选宜采用色泽较深、大小均匀的豇豆品种。豆粒无明显突起,组织鲜嫩,色呈青绿色或淡绿色;青绿和淡绿不得混杂。条形圆直,豆条横断面直径在0.5厘米左右,无病虫害,无斑疤,无杂豆。

  切段复选切去豆角两尖端后复选,将花斑豆、异色豆、杂质剔除,注意虫孔。然后切成5厘米段长或切粒。

  浸盐水用2%盐水浸泡15分钟,除去漂浮的杂质。捞出豆角后用清水漂洗。

  烫漂在沸水中烫1.5分钟左右,至色泽转为鲜绿色,口尝无豆腥味。烫漂后马上用冷水冷却。冷却后用离心机脱去明水。

  速冻经前处理的豆角应尽快冻结,可先预冷至0-5℃,然后送速冻机,用-35℃冷风迅速冻结。

  包装用塑料袋以250克或500克包装,再用纸箱外包装,每箱10千克。

  冻藏应保持稳定的温度和湿度。

  3、质量标准呈淡绿色或深绿色,色泽较一致;具有本品种应有的滋味及气味,无异味;豆荚鲜嫩,条形圆直,粗细较均匀,豆粒无明显突起,食之无粗纤维感。

您正在浏览: 速冻豇豆的加工要点
网友评论
速冻豇豆的加工要点 暂无评论