首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 微型南瓜、豇豆、抱子甘蓝一年三收效益高 (M站)

微型南瓜、豇豆、抱子甘蓝一年三收效益高

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

微型南瓜、豇豆、抱子甘蓝一年三收效益高 标签:南瓜 南瓜苗 养羊效益 养兔效益 养猪效益

  近年来,苏州市金阊区蔬菜园艺场通过实践和探索,总结出设施栽培微型南瓜、豇豆、抱子甘蓝一年三收高效栽培模式,每亩可产微型南瓜5000个左右、单瓜重250~400克,豇豆2000公斤,抱子甘蓝1000公斤,每亩总产值1.8万元以上。

  南瓜

  品种选用选用苏州市蔬菜研究所选育的迷你南瓜、日本的迷你桔瓜等保护地栽培专用品种。1月中下旬播种育苗,种子催芽后播入育苗盘或苗床,在苗床铺电加温线或将育苗盘放在电加温线上,子叶展平时移入营养钵。苗期在大棚内套小拱棚,并加盖无纺布。棚温要求白天控制在28~30℃,夜间不低于15℃,但要防止早期高温烧苗。定植前1周炼苗。

  整地定植每亩基施腐熟有机肥3000公斤、三元复合肥50公斤,耕翻做畦,6米宽的大棚做4畦,畦宽1米、高25厘米,沟宽40厘米,畦面铺设滴管、盖地膜。2月下旬选晴天定植,采用三角形定植法,每畦栽2行,行距60厘米、株距40厘米,每亩栽1700株左右,定植后搭小拱棚,夜间加盖无纺布。

  田间管理定植后5天内闷棚,缓苗后根据天气情况及时揭盖薄膜,3月下旬撤除小拱棚。定植后1周每亩施尿素5公斤,以后根据植株长势及时施肥浇水。及时搭架引蔓上架,单蔓整枝,及时绑蔓。4月上中旬始花,在主蔓第十二节以上留瓜,每隔3~4节留1个瓜,每株留4~5个瓜,疏除多余雌花。为提高坐瓜率,可进行人工辅助授粉。害虫主要是蚜虫,病害主要是病毒病和白粉病,注意及时防治。

  适时采收6月上中旬瓜面出现蜡质,瓜皮硬化,瓜面黄白色,瓜柄木质化时采收。

  豇豆

  选用帮达夏龙、姑苏玉豇、翠皮肉豇、扬豇40、之豇28-2等耐热品种。6月上旬在南瓜植株旁免耕套种,每穴播3~4粒,每亩用种量1.5公斤,播前摘掉迷你南瓜的老叶。播后保持土壤湿润,出苗后10天每亩随水施尿素5公斤,以后根据植株长势施肥浇水。第一花序开花时每亩随水施磷酸二氢钾15公斤、尿素5公斤。采收高峰期每亩随水施磷酸二氢钾20公斤。植株有4~5张真叶时,清除棚内的南瓜蔓。植株有6~8张真叶时引蔓上架。主蔓长2米时打顶,促进侧枝花芽形成,提高产量。害虫主要有蚜虫、美洲斑潜蝇、豆荚螟,病害主要是锈病、煤霉病、炭疽病,注意及时防治。8月中旬开始采收,严防荚内种子凸后采收,影响商品性。

  抱子甘蓝

  播种育苗选用皇家早生、东方绿生、富兰克林等早熟品种。7月下旬至8月初播种于预先准备的育苗棚内,播后2~3天出苗。出苗前在育苗棚上覆盖遮阳网降温,出苗后视天气情况揭盖遮阳网。及时浇水,保持土壤湿润。出苗后10天浇施0.2%尿素溶液。8月中下旬植株有2~3张真叶时将苗移入营养钵,注意及时覆盖遮阳网,缓苗后浇施0.5%尿素溶液,移栽后1周逐步撤去遮阳网。

  适期定植9月上中旬豇豆采收结束后每亩基施腐熟有机肥3000公斤,整地做畦,6米宽的棚做4畦,畦宽1米,沟宽40厘米,畦面铺设滴管。9月中下旬选晴天下午或阴天定植,每畦种2行,行距60厘米,株距45厘米,每亩栽1550株左右。

  田间管理定植后1周结合浇水每亩施尿素5公斤。植株有8~10张真叶时中耕松土,每亩随水施45%三元复合肥15公斤。植株进入芽球膨大期及时施肥,生长中期要求土壤见干见湿。株高达40厘米时插竹竿,防止倒伏。主要病害是猝倒病、软腐病,主要害虫是蚜虫、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾,注意及时防治。

  适时采收次年1月上中旬,甘蓝单球重15~20克时分批采收。

您正在浏览: 微型南瓜、豇豆、抱子甘蓝一年三收效益高
网友评论
微型南瓜、豇豆、抱子甘蓝一年三收效益高 暂无评论