首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 夏季豇豆要注意防疫病及措施 (M站)

夏季豇豆要注意防疫病及措施

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:大虎

夏季豇豆要注意防疫病及措施 标签:绵疫病 晚疫病 早疫病 豇豆 秋豇豆

  夏季高温多雨,在高温高湿的气候条件下,豇豆容易发生疫病,要注意识别和防治。

  一、豇豆疫病的症状

  主要为害茎蔓、叶片或豆荚。茎蔓染病,多发生在节部或节附近,在靠近地面的茎蔓最容易得病。初病部呈水浸状不定形暗色斑,后绕茎扩展致茎蔓呈暗褐色缢缩,病部以上茎叶萎蔫枯死,湿度大时,皮层腐烂,表面产生白霉;叶片染病初生暗绿色水浸状斑,周缘不明显,扩大后现近圆形或不整形淡褐色斑,表面亦生稀疏白霉,即孢子囊梗和孢子囊;荚染病多腐烂。

  二、防治方法

  1、农业防治

  实行轮作,下湿地采用垅作或高畦深沟种植,合理密植,防止地表湿度过大,雨后及时排水。

  2、化学防治

  发病初期开始喷洒40%三乙膦酸铝可湿性粉剂200倍液,或70%乙 锰可湿性粉剂500倍液、58%甲霜灵 锰锌可湿性粉剂500倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、50%甲霜铜可湿性粉剂800倍液,72.2%普力克水剂600倍液,72%霜霸可湿性粉剂700倍液,69%安克锰锌可湿性粉剂1000倍液,隔10天左右1次。  

您正在浏览: 夏季豇豆要注意防疫病及措施
网友评论
夏季豇豆要注意防疫病及措施 暂无评论