首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 夏秋茬豇豆栽培技术 (M站)

夏秋茬豇豆栽培技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

  1茬口安排

  10月下旬至次年5月底种植番瓜,6月上旬至9月底生产豇豆。

  2适宜品种

  2.1番瓜。选早青一代、阿兰番瓜等。

  2.2豇豆。选择之豇28-2、33-47、绿三尺等。

  3适栽温室

  适合于甘肃一代、二代日光温室种植。

  4栽培技术

  4.1番瓜栽培技术

  4.1.1嫁接育苗。砧木选用黑籽南瓜,每667m2需用500~600g,番瓜种子300~350g。育苗时,砧木与接穗同时播种。催芽后的番瓜播种在沙床上,黑籽南瓜则播种在营养钵里。播后白天保持在25℃~30℃,夜间保持在20℃。播种一般在10月下旬进行。幼苗出齐以后白天控制温度在24℃~28℃,夜间15℃~20℃。嫁接前1d给砧木和接穗浇足水,再以每kg水加新植霉素20万IU喷苗,也可用医用链霉素代替,5kg水中加一支。嫁接时一般采用靠接法,接穗、砧木第1片真叶刚要展开时为嫁接适期。嫁接时,先去掉砧木苗的生长点,然后在2个子叶着生部的下侧面(与子叶成直角的一面)0.5~1cm处向下斜着呈30°~40°把胚轴割到2/3左右深处。接穗子叶下1~1.2cm处向上割成20°~30°的斜口,深入胚轴3/5处,切口斜面长约0.7~1cm。然后将两个斜口互相插入,保证一个边对齐,而后用嫁接夹夹住或用裁成条的塑料薄膜缠住。用嫁接夹固定后,将番瓜的根扯到营养钵的边上用一点土埋住,浇上水即可。嫁接苗的环境要保持潮湿且比较封闭,保证幼苗不萎蔫。

  4.1.2定植。定植前7~10d整地、施肥,每667m2施腐熟圈粪肥7500kg以上,饼肥200~300kg,硫酸钾40~50kg,过磷酸钙75~100kg,碳酸氢铵50~75kg。采用撒施和开沟集中施用相结合的方法施肥。采用大、小行垄作,一般大行距是100~110cm,小行距80~90cm,先用底肥的2/3撒施地面,深翻20~30cm。在撒施的基础上,按行距开沟,沟深30cm。随沟把剩余的底肥施到沟内,使肥料与土充分混匀。然后在沟内浇大水,水完全渗透并可操作时,在施肥的沟上掘起高25cm左右,宽35cm左右的垄,同时在大行间掘起一条供行走的垄。按株距50cm开穴,在穴内栽入苗坨,覆土,浇稳苗水。

  4.1.3定植后的管理

  4.1.3.1温度管理。缓苗阶段不通风,密闭以提高温度,促使早生根,早缓苗。白天棚温应保持25℃~30℃,夜间18℃~20℃,晴天中午棚温超过30℃时,可利用顶窗少量通风。缓苗后白天棚温控制在20℃~25℃,夜间12℃~15℃,促进植株根系发育,有利于雌花分化和早坐瓜。坐瓜后,白天提高温度至22℃~26℃,夜间15℃~18℃,最低不低于10℃,加大昼夜温差,有利于营养积累和瓜的膨大。温度的调控措施主要是按时揭盖草苫、及时通风等。深冬季节,白天要充分利用阳光增温,夜间增加覆盖保温,在覆盖草苫后可再盖一层塑料薄膜。清晨揭盖后及时擦净薄膜上的碎草、尘土,增加透光率。还可在后立柱处张挂镀铝反光幕以增加棚内后部的光照。

  4.1.3.2肥水管理。定植以后在蹲苗期内不浇水,以促进根系的深扎,当第一条瓜长到10~12cm时,结合追肥进行第1次浇水。如果光照和温度条件好,一般每周浇1次水。进入低温短日照时期后,由于温室内的温度较低,一般每10~15d浇1水。而且浇水需选晴天的上午进行,并采用膜下浇水的形式。待进入第2年春季温度开始回升时,温室内的温度也逐渐升高,一般每周1次水;到3~4月份的高温时则需3~4d浇1次水。番瓜追肥和浇水是同时进行的,一般是两水一肥。因为番瓜较喜钾肥,追肥时要采取氮钾配合的方式。以硝酸铵为主配施一定量的硫酸钾,一般每次每667m2施15~20kg。要尽量少用碳酸氢铵和尿素。当进入春季可以大通风时要增大施肥量,并随水冲入粪稀2~3次,每667m2施1000~1500kg。

  4.1.3.3保花保果。一般雌花比雄花提前6~7d开放,番瓜是虫媒花异花授粉作物,温室内无昆虫活动,湿度大,会授粉不良,造成落花落果,须进行人工授粉。方法是早上8∶00~10∶00,取当日雄花涂抹在雌花柱头上,1朵雄花可抹3~4朵雌花,还可用浓度20~30mg/kg的2,4-D溶液,涂抹瓜柄和刚开放的雌花花梗。用防落素等蘸花时,在药液中加入0.1%的50%速克灵、28%灰霉克可减轻灰霉病的发生。

  4.1.3.4整枝吊蔓、绑蔓、落蔓。在棚室内南北方向拉数根铁丝,每株葫芦秧用绳子上端系在铁丝上,下端固定于植株上绕绳即可,绑蔓要及时,保持生长点直立向上,吊蔓动作要轻,防止碰断瓜蔓顶尖,同时进行整枝打杈,及时打掉病叶、老叶及病果等,使植株高矮一致,互不遮光。瓜蔓高度较高时,随着下部果实的采收要及时落蔓,使植株及叶片分布均匀。落蔓时要摘除下部的老叶、黄叶。去除老黄叶时,伤口要离主蔓远一些,防止病菌从伤口处侵染。

  4.1.3.5病害防治。冬种番瓜的主要病害是白粉病和灰霉病。白粉病危害叶片和幼茎,可在发病初期喷20%三唑酮乳油1500~2000倍液或胶体硫500倍液防治。灰霉病危害花、幼果、叶或较大的果实,在发病初期用58%瑞毒霉锰锌600~1000倍液或杀毒矾500倍液或50%速克灵可湿性粉剂2000倍液防治。在使用农药防治病虫害时应按安全间隔期、浓度、施药方法用药;要避开采摘时间施药,应先采摘、后施药;采收前7d严禁使用化学杀虫剂,应首选生物制剂或天敌控制。

  4.1.4采收。番瓜以食用嫩瓜为主,开花后10~12d,根瓜达到250g采收,采收过晚会影响第二瓜的生长,有时还会造成化瓜。长势旺的植株适当多留瓜、留大瓜,徒长的植株适当晚采瓜;长势弱的植株应少留瓜、早采瓜。采摘时要注意不要损伤主蔓,瓜柄尽量留在主蔓上。5月底采收完毕,撤去棚膜,清理温室。

  4.2豇豆

  4.2.1整地和施基肥。播种前耕翻整地,结合整地,每667m2施入充分腐熟的有机肥3000~4000kg,磷酸二铵15~20kg,精细整地后,做成宽50cm、高12~15cm的低垄,垄沟宽50cm。

  4.2.2播种。6月初进行直播,双行种植,密度为4000~4500株/667m2。播种行距40~50cm、株距25~30cm,每穴播2~3粒,覆土厚度3~4cm,防止“带帽”出土。

  4.2.3田间管理。中耕松土豇豆定苗后,以及雨后及时中耕除草,疏松土壤,保墒、提高地温,蹲苗促根,使植株健壮生长。豇豆生育期长,需肥较多,除施足基肥外,还应定期追肥。苗期追1次肥,结荚后结合灌水追施1次肥料,以氮肥为主,配合使用磷钾肥,开始抽蔓时每667m2(亩)追施尿素10~15kg,引蔓封垄前追施尿素10kg、磷酸二氢钾2~3kg,磷酸二铵10kg。苗期控制灌水,否则易引起营养生长过旺,第一花序着生节位显著上升。结荚期增加灌水量和灌水次数,保持土壤湿润。雨季应注意排水。豇豆主要病害是煤霉病和锈病,在高湿度条件下易发生。要注意控水,田间通风,在病害发生初期喷施50%甲基硫菌灵 硫磺悬浮剂800倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液,或70%百菌清500~800倍液。每7~10d喷1次,喷2~3次。虫害主要是豆荚螟,防治应掌握“治花不治荚”的原则,即开花就要防治,可用2.5%功夫乳油5000倍液,或20%菊马乳油1500倍液等药剂在早晨或傍晚时喷雾防治。

  4.2.4搭架整枝。豇豆搭架栽培,在开始抽蔓时插架,多采用“人”字架,用竹竿搭架,防止互相缠绕,茎叶重叠。引蔓宜在晴天中午或下午进行。豇豆抹芽可减少养分消耗,架要坚固结实。蔓伸长后及时引蔓上架,使茎蔓均匀分布在架通风透光,促进开花结实。打去主蔓第一花序以下的各节侧枝和第一消耗,花序以上各节位所生的弱小叶芽,促进同节位的花芽生长,保留侧枝均留1~3节摘心。主蔓长到架顶时,摘心封顶,促进各开花节位上的副花芽形成。

您正在浏览: 夏秋茬豇豆栽培技术
网友评论
夏秋茬豇豆栽培技术 暂无评论