首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆也“歇伏” (M站)

豇豆也“歇伏”

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:众畴

豇豆也“歇伏” 标签:豇豆 秋豇豆 早熟豇豆 豇豆新品种

  露地豇豆春季播种,结荚期正值高温季节。当第一次产量高峰过后,植株常常出现生长势减弱,大量落叶,开花结荚很少,第二次产量高峰可能不再出现,由于这种现象多发生在伏天,所以称为“歇伏”现象。

  一、发生原因豇豆在开花结荚期,营养生长与生殖生长同时进行,大量消耗营养物质。此时如果肥水供应不足,又遇高温、病虫危害等,植株生长衰弱,严重时引起大量落叶,导致第二次产量高峰不再出现。

  二、对策

  1.提早播种、覆盖栽培或育苗移栽,使豇豆结荚期尽可能较长时间在温度适宜的季节里,避免和减轻高温的影响。

  2.合理密植,防止株间郁闭。搞好整枝、摘心,防止营养生长过旺。

  3.加强肥水管理,施足基肥,及时追肥,尤其盛荚期一定要保证肥水供应充足,促使侧蔓生长,生产较多的侧蔓花序。生产中提倡在定植前每亩施优质腐熟鸡粪3~4方、过磷酸钙50~100公斤、磷酸二铵20~30公斤、硫酸钾20~30公斤。在开花结荚期进行第一次追肥,每亩施氮、磷、钾三元复合肥20~30公斤。在第一批荚采收后再进行追肥,每亩施氮、磷、钾三元复合肥10~15公斤。

  4.及时采收,减少养分消耗。一般在嫩豆荚已发育饱满,种子刚刚显露时采收。

  5.及时防治病虫害。

您正在浏览: 豇豆也“歇伏”
网友评论
豇豆也“歇伏” 暂无评论