首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆钻心虫及防治 (M站)

豇豆钻心虫及防治

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

豇豆钻心虫及防治 标签:鱼病防治 病虫防治 大豆食心虫 食心虫 豇豆

  钻心虫也叫荚螟,是豇豆生长中的大敌,钻心虫蛀食豇豆的蕾、花和嫩荚,造成严重落蕾、落花和落荚。中后期,幼虫钻入豇豆荚内蛀食豆粒并排出粪便,咬伤豆荚,使伤口黏湿发臭,豆荚畸形,降低食用性。

  防治钻心虫除重点抓好农业防治外,生长期应以农药防治为主。

  1、微生物农药防治。以微生物农药Bt乳剂、白僵菌等喷防,杀虫效果好,又无污染,无毒害。可于二龄幼虫盛期喷施Bt乳剂300倍液,或白僵菌300倍液。要喷匀喷细,植株各个部位都要喷到。共喷2次,间隔7-8天。微生物农药勿与化学杀虫剂混用。

  2、化学农药防治。可用21%增效氰马乳剂5000倍液,或2.50%敌杀死3000倍液,或20%杀灭菊酯4000倍液,或60%敌马乳油1000倍液等喷治。一般从豇豆现蕾开始,每隔7-8天喷药1次,可控制危害。在豇豆成虫盛期用敌敌畏熏防,效果亦好。方法是:以50%敌敌畏150克与25千克细土混匀,于中午气温较高时撒在田面,熏杀成虫。

您正在浏览: 豇豆钻心虫及防治
网友评论
豇豆钻心虫及防治 暂无评论