首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆茄子等蔬菜也应进行有毒检测 (M站)

豇豆茄子等蔬菜也应进行有毒检测

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

豇豆茄子等蔬菜也应进行有毒检测 标签:豇豆 秋豇豆 早熟豇豆 豇豆新品种 茄子

  南京万汇精密材料有限公司总经理胡钲雨是来自民建的委员,“我是新增补的委员,第一次参会。”他告诉记者说,有机会参政议政,一定要反映民生问题。他花了半年时间对南京的农贸市场进行调查发现,针对蔬菜是否有毒,各家农贸市场都设有固定监测点,配备市里统一发的检测药剂,但检测仅限于叶菜类蔬菜。而瓜果类蔬菜如豇豆、四季豆、辣椒、茄子、西红柿等等都不在检测范围内。而冬季深受市民欢迎的反季节大棚蔬菜大都是瓜果类蔬菜,蔬菜大棚中的温湿度条件不利于农药的降解,容易造成农药残留超标。“残留的农药长期积累在人体内,对人的肝肾容易造成损害,可引起贫血、蜕皮,甚至白血病。”

  同时,他发现,蔬菜残留农药的监管由多个部门分段进行监管。农林局通常对蔬菜从地头到批发市场过程中的农药残留进行抽样检查;商贸局监管农贸市场内经营的蔬菜,质量技术监督局则监管超市内的蔬菜。而直接进入农贸市场的、由个体农户种植的蔬菜质量和安全则完全要靠各农贸市场的管理部门来监管。

  胡钲雨指出,由于农林局和农贸市场检测仪器的精度不同,气象色谱仪和速测灵的精度相差悬殊,再加上农贸市场管理人员的素质高低不一,检测抽样的规范化、检测操作的科学化程度都不相同,其结果肯定相差甚远,往往很难达到对农药残留标准的控制要求。

  为此,他建议说,南京市农林局、商贸局、质量技术监督局虽然各有其分段监管的职能,但在实际监管中要加强沟通和联系,根据实际监管中出现的一些新问题,部门间要多做协调配合、拾遗补缺工作,少些推诿扯皮现象,共同努力,以确保蔬菜农药残留检测工作能真正起到作用,切实为百姓把好蔬菜的安全关。同时,有关部门要尽快把蔬菜是否有毒的检测范围从叶菜类扩大到瓜果类。“我特地请教了有关部门的专家,速测灵完全可以用来检测瓜果类蔬菜的农药残留。”

  同时,政府也应该增加财政投入,在一些重点农贸市场中,配备适量的色谱仪,以提高农药检测精度,并能使农产品抽样检测样品品种范围扩大,从而达到切实控制农药残留的作用。

您正在浏览: 豇豆茄子等蔬菜也应进行有毒检测
网友评论
豇豆茄子等蔬菜也应进行有毒检测 暂无评论