豇豆生产技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

  一、品种选择

  选择抗病、优质、高产、商品性好、符合消费习惯的品种。

  二、育苗

  豇豆一般采用直播,但是春提早与春夏栽培,宜采用育苗的方法。

  ㈠营养土配制营养土要求pH值为5.5-5.7,有机质2.5-3%,每公斤营养土含有效磷20-40毫克、速效钾100-140毫克、碱解氮120-150毫克,营养全面。孔隙度约60%,土壤疏松,保肥保水性能良好。将配制好的营养土均匀地铺于播种床上,厚度为10厘米,对于工厂化穴盘或营养钵育苗,营养土配方为2份草炭加1份蛭石。普通苗床或营养钵育苗营养土配方为:无病虫源的田土1/3,腐熟马粪、草炭土或草木灰1/3,腐熟农家肥1/3。不宜使用未发酵的农家肥。

  ㈡苗床土消毒每平方米播种床用福尔马林30-50毫升,加水3公斤,喷洒床土,用塑料薄膜闷盖3天后揭膜,待气体散发后播种,或用72.2%普力克水剂400倍液喷施床面,或用8-10克50%多菌灵与50%福美双等量混合,与15-30公斤细土混合后均匀撒在床面。

  三、种子处理

  1.种子晾晒将筛选好的种子晾晒1-2天,严禁暴晒。

  2.药剂处理用种子重量0.5%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种子,防治枯萎病和炭疽病,或用硫酸链霉素500倍液浸种4-6小时,可防治细菌性疫病。

  3.播种期根据栽培季节、育苗手段选择适宜的播种期。

  4.播种量一般每亩栽培面积用种量2.5-3.5公斤。

  四、播种方法

  将浸泡后的种子点播于营养钵中,每钵2-3粒。露地直播按确定方式和密度穴播3-4粒种子。

  五、苗期管理

  1.温度当有30%种子出土时,要及时揭去地膜。从播种到出土白天保持25-30℃,夜间保持16-18℃。出土后白天保持20-25℃,夜间保持15-16℃。定植前4-5天,白天保持20-23℃,夜间保持10-12℃。

  2.水肥视育苗季节和墒情适当浇水。苗期以控肥为主。

  六、定植

  1.整地施肥根据土壤肥力和目标产量确定施肥总量。磷肥全部作基肥,钾肥2/3作基肥,氮肥1/3作基肥。基肥以优质农家肥为主,2/3撒施,1/3沟施,深翻25-30厘米,按照当地种植习惯做畦。

  2.棚室消毒棚室在定植前要消毒,每亩设施用80%敌敌畏乳油250克拌上锯末,与2-3公斤的硫磺粉混合,分10处点燃,密闭一昼夜,放风后无味时定植。

  3.定植当10厘米土层最低土温稳定在12℃时,为春提早豇豆栽培的适宜定植期,此时也是春夏露地豇豆栽培的适宜播种期。露地春夏和设施春提早栽培每亩3000-3500穴,露地夏秋和设施秋延后栽培种植每亩3500-4000穴,每穴播种4-5粒,出苗后每穴定苗两株。

  七、田间管理

  1.肥水管理采用膜下滴灌或暗灌。定植后及时浇水,3天后浇缓苗水,第一花穗开花坐荚时浇第一水。此后要控制浇水,防止徒长,促进花穗形成。当主蔓上2/3花穗开花时,再浇第二水。以后地面稍干即浇水,保持土壤湿润。根据豇豆长相和生育期长短,按照平衡施肥要求施肥,适时追施氮肥和钾肥。有针对性地喷施叶面肥防早衰。在生产中不应使用未经无害化处理和重金属含量超标的城市垃圾、污泥、工业废渣及有机肥。

  2.插架引蔓用细竹竿插架引蔓。

  3.及时采收在种子明显膨大时采收,注意不要损伤花芽、花序。

  4.清洁田园将病叶、残枝败叶和杂草清理干净,集中进行无害化处理,保持田间清洁。

  5.病虫害防治主要病虫害有猝倒病、立枯病、锈病、炭疽病、白粉病、病毒病、蚜虫、豆荚螟、茶黄螨、红蜘蛛、潜叶蝇、白粉虱和烟粉虱。其防治方法为:(1)农业防治。针对当地主要病虫,选用高抗多抗品种。创造适宜的环境条件。培育适龄壮苗,提高抗逆性。控制好温度、空气湿度、适宜的肥水,充足的光照和二氧化碳。通过放风和辅助加温,调节不同生育时期的适宜温度。深沟高畦,严防积水,清洁田园,避免浸染性病害发生。(2)耕作改制。尽量实行轮作制度,如与非豆类作物轮作3年以上。有条件的地区应实行水旱轮作,如水稻与蔬菜轮作。(3)科学施肥。测土平衡施肥,增施充分腐熟的有机肥,少施化肥,防止土壤盐渍化。(4)物理防治。⑴设施防护。在放风口用防虫网封闭,夏季覆盖塑料薄膜、防虫网,进行避雨、遮阳、防虫栽培,减轻病虫害的发生。⑵黄板诱杀。设施内悬挂黄板诱杀蚜虫等害虫。黄板规格为25×40厘米,每亩放30-40块。⑶银灰膜驱避蚜虫。铺银灰色地膜或张挂银灰膜膜条避蚜。⑷高温消毒。棚室在夏季宜利用太阳能进行土壤高温消毒处理。⑸杀虫灯诱杀害虫。利用频振杀虫灯、高压汞灯和双波灯诱杀害虫。(5)生物防治。一是积极保护、利用天敌,防治病虫害。二是用生物药剂。主要采用农抗120、印楝素、农用链霉素、新植霉素等生物农药。⒍化学防治。保护地优先采用粉尘剂和烟剂。注意轮换用药,合理混用,严格控制农药安全间隔期。  

您正在浏览: 豇豆生产技术
网友评论
豇豆生产技术 暂无评论