首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆生物学特性及栽培管理技术 (M站)

豇豆生物学特性及栽培管理技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

豇豆生物学特性及栽培管理技术 标签:生物饲料 生物肥 生物农药 高产栽培技术 中药材栽培技术

  豇豆又叫豆角、带豆,原产亚洲东南部,我国自古就有栽培,尤以南方普遍种植。嫩荚可炒食、凉拌、泡食或腌渍晒干,种子可代粮和做馅料,营养丰富,味鲜美,供应期长,为解决8-9月夏秋淡季的主要蔬菜之一。长期以来,因品种退化变劣,病害严重,致使产量及品质下降,被认为是低产作物,个别地区甚至无法种植。近几年来,广大科技人员和菜农对原有农家品种进行了提纯复壮,选出了一批新品种,对促进豇豆生产起到了积极作用,如四川成都的红嘴燕,陕西的罗裙带,华南农学院的银燕等,尤其是1980年以来,浙江省农科院园艺所蔡俊德等人育成“之豇28-2”新品种。具有早熟、高产、品质佳,高抗蚜虫、花叶病毒病,适应性广等特点,并依品种特性研究提出配套的栽培技术,经全国26个省市推广,平均亩产1969.5公斤,增产33.6%,经济效益和社会效益显著,仅三四年即在全国范围内形成了一次品种更新,取代原优良品种红嘴燕,成为主栽品种,1987年荣获国家发明二等奖,使我国豇豆栽培进入了一个新的阶段。

  一、生物学特性

  1、形态特征豇豆属豆科一年生植物。茎有矮性、半蔓性和蔓性三种。南方栽培以蔓性为主,矮性次之。叶为三出复叶,自叶腋抽生20-25厘米长的花梗,先端着生2-4对花,淡紫色或黄色,一般只结两荚,荚果细长,因品种而异,长约30-70厘米,色泽有深绿、淡绿、红紫或赤斑等。每荚含种子16-22粒,肾脏形,有红、黑、红褐、红白和黑白双色籽等,根系发达,根上生有粉红色根瘤。

  2、生长习性豇豆要求高温,耐热性强,生长适温为20-25℃,在夏季35℃以上高温仍能正常结荚,也不落花,但不耐霜冻,在10℃以下较长时间低温,生长受抑制。豇豆属于短日照作物,但作为蔬菜栽培的长豇豆多属于中光性,对日照要求不甚严格,如红嘴燕、之豇28-2等品种,南方春、夏、秋季均可栽培。豇豆对土壤适应性广,只要排水良好,土质疏松的田块均可栽植,豆荚柔嫩,结荚期要求肥水充足。

  二、品种分类

  豇豆按其荚果的长短分为三类,即长豇豆、普通豇豆和饭豇豆;按食用部位分食荚(软荚)和食豆粒(硬荚)二类;作为蔬菜栽培的分为长豇豆和矮豇豆。

  1、长豇豆茎蔓生长旺盛,长达3-5米以上,栽培时需设支架。豆荚长30-90厘米以上,荚壁纤维少,种子部位较膨胀而质柔嫩,专作蔬菜栽培,宜于煮食或加工用,优良品种很多。如早熟品种有红嘴燕、之豇28-2、四川五叶子、重庆二巴豇,广州铁线青、龙眼七叶子、贵州青线豇,中熟品种有四川白胖豆、武汉白鳝鱼骨、广州大叶青;晚熟种有四川白露豇、广州金山豆、浙江512、贵州胖子豇、江西、广州八月豇等。

  (l)红嘴燕蔓性,以主蔓结荚为主,初花着生于第4-5节,结荚多,嫩荚白绿色、末端紫红色,荚长55厘米左右,品质中等,种子黑色,亩产1250公斤左右。

  (2)之豇28-2系浙江农科院园艺所育成,蔓性,主蔓结荚,第一花序着生于第4-5节,第7节后节节有花序。嫩荚淡绿色,结荚多,早熟高产,品质佳,荚长65-75厘米,耐热性强,适应性广,抗蚜虫、花叶病毒病性强,种子红紫色,春、夏、秋季均可栽培,亩产1750-2000公斤以上。目前已成为全国主栽品种之一。

  (3)铁线青蔓性,分枝2-3条,主蔓自第5-6节开始着花,嫩荚深绿色,长45-50厘米,末端红色,种子浅红色,耐寒性强,品质佳。

  (4)八月豇如江西三村晚豆豇,蔓性,分枝强,蔓第1-2节开始着生花序,每轴花2-3对,结荚2-4条,荚深紫色,长20-30厘米,耐热,6月上旬播种,8-9月陆续采收,品质佳。

  (5)白胖豇豆蔓性,第一花序着生于8-11节,以后每隔2-3节着生一花序,豆荚白而粗,长约36厘米,横径1.1厘米,厚1.2厘米,种子茶褐色,中熟,肉质厚而细嫩、味较甜、品质佳、产量较高。

  (6)红鳝鱼骨蔓性,分枝性弱,第一花序着生第4-5节,荚长45-66厘米,每荚含种子16-22粒,种子土红色,稍晚熟,不耐旱,耐涝、荚肉厚,脆嫩,不易老化,品质佳。亩产1250公斤左右。

  2、矮性种株高40-50厘米,荚长30-50厘米,鲜荚嫩,成熟坚硬,扁圆形。种子部位膨胀不明显,鲜荚做菜或种粒代粮。如南昌扬子洲黑子和红子,上海、南京盘香豇,厦门矮豇豆,武汉五月鲜,安徽月月红等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 豇豆生物学特性及栽培管理技术
网友评论
豇豆生物学特性及栽培管理技术 暂无评论