首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆生物学特性及栽培管理技术 (M站)

豇豆生物学特性及栽培管理技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

豇豆生物学特性及栽培管理技术 标签:生物饲料 生物肥 生物农药 高产栽培技术 中药材栽培技术

  (l)盘香豇植株矮生,分枝多,荚长20-26厘米,淡绿带紫色,卷曲如盘香状,6月下旬播种,9月中旬至10月中旬收嫩荚、品质佳、产量低。

  (2)五月鲜株高50-68厘米,第一花序着生于第三节,荚长20-25厘米,青白色,结荚多每荚含种子12粒左右,种皮淡红色,极早熟,宜做泡渍,3月下旬至7月可陆续播种,5-10月上市。

  三、土壤耕作

  豇豆主根深达60-80厘米,须根在14-20厘米处,吸肥力和耐旱力强,但其根瘤菌生长不及其他豆类蔬菜,因此在栽培长豇豆时,必须深耕多施基肥,整地时施入杂土肥2500-4000公斤,过磷酸钙15-20公斤,草木灰100-150公斤为基肥。

  四、播种育苗

  1、选用良种豇豆喜温耐热,生长季节长,从晚春断霜后早秋霜来临前,按不同季节选择相应品种进行春、夏、秋三季栽培,以延长供应期。春季早熟栽培要选对日照要求不严格的品种,如五月鲜、红嘴燕、之豇28-2等品种春、夏、秋都可栽培;而八月豇、盘香豇、江苏毛芋红和浙江512等品种对日照要求严格,只能秋季栽培,在短日照条件下开花结荚,春、夏季栽培生长期延长,茎叶旺盛,结荚期推迟,产量不高。

  2、适时播种、培育壮苗豇豆喜温怕霜冻,要求晚春断霜后才能露地栽培,一般春播要求平均气温稳定在15-18℃以上,而秋播最迟时间以结荚盛期处于平均气温25℃以上,以免前期生长不良,且后期荚果受冻,产量下降。长江流域露地直播或育苗移植期为4月下旬至7月中旬,6月下旬至11月上旬上市;华南地区冬季气温较高,从3月上旬至9月上旬均可播种,5月至12月分批采收上市。露地播种,早春如遇较长时间10℃以下低温及阴雨,种子发芽慢,易产生烂种缺苗,幼苗生长缓慢,根系吸收受抑,叶片上往往呈现黄叶锈斑等现象。当气温上升后,幼苗虽能恢复生长,但产量大受影响。因此早熟栽培者,需利用育苗移栽。长江流域于3月中下旬利用冷床育苗,4月中下旬定植,结合地膜覆盖栽培;华南地区即可利用简易塑料薄膜小棚,于2月下旬播种,出苗后保持膜内温度18-22℃,于一片复叶时定植于大田(苗期10-15天),可提早上市,增加产量,解决早春淡季,增加花色品种。

  五、栽培技术

  1、合理密植密植是增产关键之一,浙江农业科学院园艺所以早熟品种之豇28-2,采用畦宽(连沟)1.3-1.4米,种植两行,穴距20-23厘米,春栽每穴三株,每亩保持13000-15000株,平均亩产量达2500公斤。密植度又依栽培季节、品种和栽培方式而有不同。如夏秋季气温高、日照足、雨水少,植株生长快,生育期短,每亩穴数或每穴株数可相应增加,如采用地膜覆盖,肥水条件好,植株生长旺盛,每穴留2株。晚熟品种如罗裙带、乌豇、八月豇等蔓叶多、分枝性强,不宜种植太密,应相应增加穴距至30-33厘米,每穴2株,苗栽7000-8000株。

  2、搭架引蔓蔓性豇豆一般株高达2.5-3.2米以上,幼苗期结束后,抽蔓时应及时搭架引蔓,使茎蔓均匀分布于架上。搭架形式有:

  (1)丛植式:每畦邻近四穴的支架顶部扎成一架,每架株数多,后期相互遮荫,对结荚不利。

  (2)人字架;每畦对称两穴的支架顶部扎成一束呈人字型架,上边再加一横竹竿连接各人字架。此种搭架形式简便,通风透光较好,杭州等地广泛应用。

  (3)直立式:每穴插一小竹竿,直立向上,每行用一横竹竿串连成排,通风透光良好。

  (4)倒人字架式:此种型式是以人字架为基础、将其人字交叉点由原来在离地1.3米处下降到82厘米,使架杆的2/3在交叉点以上,形成倒人字形,这种形式不仅叶分布均匀,植株结荚部位70%以上在架外侧的畦沟上方,通风透光良好,产量较高。

  六、肥水管理

  豇豆忌连作,在施足基肥的基础上,幼苗期需肥量少,要控制肥水,尤其注意氮肥的施用,以免茎叶徒长,分枝增加,开花结荚节位升高,花序数减少,形成中下部空蔓不给荚。盛花结荚期需肥水多,必须重施结荚肥,促使开花结荚增多,并防止早衰,提高产量。以春豇豆为例:齐苗及抽蔓期追施10-20%人粪水1-2次;当植株进入初花期,营养生长与生殖生长同时并进,结果数增多,每亩重施人粪1500-2000公斤,促使多开花结荚;采收期间,每隔4-5天施入粪水一次,共3-4次。豇豆耐旱,南方春季雨水较多,一般不必灌水,而夏秋期高温干旱,应结合施肥灌水,以减少落花落荚,并防止蔓叶生长早衰,借以延长结果,提高产量。

  七、病虫害防治

  蚜虫主要在苗期危害,并能传布豇豆花叶病毒病,用40%乐果每7-10天喷一次。豆野螟一般于7-8月间(夏秋豇豆)大量发生,危害豆荚。花期用敌敌畏800倍每6-10天喷一次,南方夏秋季雨水多时,常会引起豇豆煤霉病危害。发生初期,可用50%多菌灵1000倍液或50%托布津1000倍液喷2-3次即可防治,而豇豆锈病可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液或65%代森锌500倍液。每隔7-10天喷一次,共2-3次。

  八、采收与留种

  长豇豆播种后,约经60天(春播)或40天(夏播)开始采收嫩荚,而开花后约经7-12天,荚充分长成,组织柔嫩,种子刚刚显露时应及时采收,质柔嫩。产量高。豇豆每花序有两对以上花芽,通常只结一对豆荚。如肥水充足,及时采收和不伤花序上其他花蕾时,可使一部分花序多开花结荚,这样可以提高结荚率,增加产量,采摘初期每隔4-5天采一次,盛果期每隔1-2天采一次,采收期共约30-40天。矮性种亩产600-800公斤,蔓性种1250-1500公斤。

  豇豆留种可分夏播和秋播两种,留种株选择具有本品种特征、无病、结荚节位低、结荚集中而多的植株,成对种荚大小一致,籽粒排列整齐,以选留中部和下部的豆荚做种,及时去除上部豆荚,使籽粒饱满。当果荚种壁充分松软,表皮萎黄时即可采收,挂于室内阴干后脱粒,晒干后乘热将种子装入缸内,密封贮藏或在缸内滴入数滴敌敌畏和放置数粒璋瑙丸密封贮藏,防止豆蟓危害。如少量种子,亦可将豆荚挂于室内通风干燥处,不必脱粒,至翌年播种前取出后脱粒即可,种子生活力一般为1-2年。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 豇豆生物学特性及栽培管理技术
网友评论
豇豆生物学特性及栽培管理技术 暂无评论