豇豆四棱豆

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

豇豆四棱豆 标签:豇豆 秋豇豆 早熟豇豆 豇豆新品种

  品种来源:系我国近年从国外引进的蔬菜优良品种。四川省攀枝花市、通江县等地已有多年的栽培历史。

  主要性状:植株蔓生,一年生或多年生(在南方),主蔓长3~4米,分枝力强,主侧蔓结荚为主。长势旺,如扁豆。茎叶绿色,小叶阔卵圆形,如芸豆,花浅紫色,总状花序如豇豆花。第一花序着生在7节,每花序结荚1~2个。嫩荚四棱形,横断面呈II字形,在四棱上有波浪的“翅”,荚长20~30cm,横径2.5~3cm,单荚重20~25g。嫩荚外皮绿色,质地脆嫩,味美如荷兰豆,品质好。茎、叶、卷须,嫩时食用,质细味美如菠菜。南方栽培,其地下部宿根膨大成肉质块茎,皮浅黄褐色,肉白色,质地脆嫩,味微甜稍带涩。根梢有根瘤菌块,具有固氮能力。种子矩形,茶褐色带绿。一般播种后90~100天进入嫩荚采收期,块茎次年栽植,可提早抽蔓期,利于高产。667平方米产嫩荚600~2000kg和块茎约50kg。667平方米产种子约150kg。适应性广,抗逆性和抗病性强。

  适种地区:我国海南、广东、广西、云南等地均有分布。近年来,在我国东南、西南各省甚至华中、华南部分地区,均能正常开花结实。

  栽培技术要点:在四川省温暖地区春季栽培,于3月至4月中旬直播,也可延长至6月。行距83cm左右,株距约66cm,每穴留1~2株,苗高30cm时搭棚架,绕蔓后及时追肥,结荚时要重施肥,8月下旬至9月份及时采荚,可一直持续到11月中旬。

您正在浏览: 豇豆四棱豆
网友评论
豇豆四棱豆 暂无评论