豇豆炭疽病

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

  [症状特点]幼苗期、成株期均可发病。幼苗期染病,除子叶易受侵染外,幼茎亦易受侵染,表现为短条状或梭形斑,褐色至红褐色,稍凹陷或龟裂,终致幼苗枯死,患部出现小黑点病征(病菌分孢盘)。成株期叶片染病,出现圆形至不定形病斑,边缘褐色,中部淡褐色,斑面隐现不明显云纹,湿度大时呈现朱红色小点病征。

  [病原及发病特点]病原为半知菌亚门的豆刺盘孢菌[Colletotrichumlindemuthianum(Sacc.teMagn.)Br.etCav]病原于发病规律与菜豆炭疽病相同。病菌存在生理分化,可区分出不同生理小种。品种间抗病性有差异。表现抗炭疽病的品种有:福安红豇豆(福建地方种)和齐尾青(中抗,广州郊区地方种)。至于其他地方一般表现有较强抗病性的品种是否也抗炭疽病则不明确,有待于各地进一步观察。

  [防治方法]参照菜豆炭疽病的防治方法。结合豇豆炭疽病发生的实际,应以幼苗为防病重点:(1)播前药剂拌种(用种子重量0.3%的40%三唑酮多菌灵可湿粉,或45%三唑酮福美双可湿性粉拌种)。(2)药土营养钵育苗[75%百菌清+70%托布泽(1:1)+肥土=1:500配成]或穴播时药土护种(苗),或移苗时药土护苗(穴施药土)。(3)出苗后至抽蔓上架前,喷施上述药剂1000―1500倍液2-3次,隔7-10天1次。(4)成株期结合防治煤霉病等叶部病害,喷药保护茎叶及豆荚免受侵害。

您正在浏览: 豇豆炭疽病
网友评论
豇豆炭疽病 暂无评论