首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆无公害高产高效栽培技术 (M站)

豇豆无公害高产高效栽培技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

  豇豆富含蛋白质、糖类、脂肪、维生素和钙、镁、铁、锌等多种矿物质,是我国广大地区夏秋季节的主要蔬菜之一。但是,豇豆病害较多,且危害严重。常规栽培技术不仅不能有效预防病虫害,农药残留还会污染生态环境,同时又影响着豇豆的内在品质。因此,豇豆无公害高产高效栽培具有十分重要的意义。

  一、精耕细作,适时播种

  1、地块选择:豇豆无公害高产高效栽培,地块选择时应注意:一是地块及周围的生态环境要好,土壤、大气、水体不受污染,各项环境指标符合无公害生产要求。二是交通要便利,有利于产品运输和销售。三是前茬为非豆类作物,避免同类病虫害继代繁殖加重危害。四是选择地块平坦肥沃、富含有机质、疏松透气、排灌方便的壤土或沙壤土。

  2、品种选择:早熟品种可选择早豇1号、早豇2号、之青3号、中早熟品种可选择之豇28-2,界90-8、之豇14和杜豇等。

  3、施肥整地:每亩施腐熟有机肥5000千克、过磷酸钙50千克、硫酸钾15千克,均匀撒施后耕翻30厘米,耙碎搂平,然后按长10-15米,垄宽80厘米,沟宽30厘米,作成垄高12厘米左右龟背状的栽培畦。

  4、选种浸种:为保证一播全苗,播种前应进行选种,剔除瘪籽、霉籽和破损的种子,阳光下晒种1-2天,然后用45℃的温水浸种5-6小时,置25-28℃条件下催芽1-2天,待有50%的种子钻尖露白时即可播种。

  5、适时播种,合理密植:早春豇豆,终霜前3-5天,10厘米土层地温稳定在10℃以上时即可播种。行距55-60厘米,穴距24-26厘米,每亩播4000-4500穴,每穴播种4粒。出苗后每穴定苗2株。

  二、科学管理,培育壮苗

  1、苗期管理:苗子出齐,待子叶展平后间苗,每穴留苗3株,当幼苗长至6-7片叶时定苗,每穴留苗2株。同时,出苗后要及时控水蹲苗,中耕2-3次,苗子附近可浅锄,行间要深锄,以提高地温,促进根系发育。甩蔓前及时封沟培土。结合封沟每亩追施尿素20-25千克,然后浇水插架,豇豆可用长1.8-2米的竹竿和树枝作架,每丛1根,每4-6根绑成1架。

  2、结荚期管理:第1花序结荚后结合浇水追肥1次,每亩追施腐熟人粪尿2000千克。进入结荚盛期,每5-7天浇水1次,每10-15天追肥1次,每次追施腐熟人粪尿1000千克,同时用0.3%磷酸二氢钾叶面喷肥;结荚后期植株衰老,要及时摘去下部的病老黄叶,以改善通风透光条件。

  3、科学采收:当豇豆果充分伸长、加粗,而种子尚未膨大时应及时采收。具体采收时间以每天上午10时以前或下午5时以后为宜。采摘时,一手捏住荚条,一手护住花序,并注意保护同一花序上的其他花蕾。

  三、病虫害防治

  1、虫害防治:地老虎在苗期咬断幼苗,昼伏夜出,日出前可人工捕捉,亦可用90%敌百虫50倍液拌麸皮制成毒饵诱杀防治。蚜虫主要集中在嫩头及嫩叶背吸食叶液,潜叶蝇主要在上下叶表皮间钻食,可用10%蚜虱净2000倍液或用20%灭扫利3000倍液喷雾防治。豆荚螟是豇豆的主要害虫,可危害叶、花和嫩荚,其防治措施:一是及时清除被害卷叶、落蕾、落花及落荚,减少虫源;二是采用黑光灯诱杀成虫;三是用90%敌百虫1000倍液,或用2.5杀灭菊酯2000倍液。或用40%灭虫清乳油2000倍液,或用5%锐劲特胶悬剂2500倍液,从现蕾开始每隔7-10天喷药1次,连续3-4次,采收前7天停止用药。

  2、病害防治:豇豆常见主要病害有茎基腐病、锈病和叶霉病等。其综合防治措施:

  ⑴实行轮作,与非豆类轮作间隔3年以上。⑵加强肥水管理,培育健壮植株,提高抗病性。⑶及时清除田间及周边杂草、枯叶、病叶,减少发病源。⑷合理密植,防止郁蔽,加强通风透光,降低空气湿度,控制发病条件。⑸发病初期采用化学防治。茎基腐病可用20%甲基立枯磷乳油1200倍液,或用10%立枯灵悬浮剂300倍液,或用95%绿亨1号3000倍液灌根,每穴300毫升。锈病可用15%三唑酮可湿性粉剂1000倍液,或用50%萎锈灵乳油800倍液,或用25%敌力脱乳油400倍液喷洒叶面,连喷2-3次。叶霉病可用50%速克灵1500倍液,或用80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液,或用40%多 硫悬浮剂500倍液,或用65%甲 硫霉威800倍液叶面喷洒,6-7天喷1次,连喷2-3次。

您正在浏览: 豇豆无公害高产高效栽培技术
网友评论
豇豆无公害高产高效栽培技术 暂无评论