首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆无公害施肥技术规范 (M站)

豇豆无公害施肥技术规范

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

豇豆无公害施肥技术规范 标签:育肥技术 无公害食品 无公害养殖 无公害蔬菜 无公害茄子

  豇豆无公害施肥以保护地栽培为主,简述如下:

  (1)培育壮苗:保护地栽培应选用中晚熟、高产、抗病、适应性强、适宜密植的品种。一般采用护根育苗法可减少伤根,有利于缓苗。种子处理方法及营养土配制、床苗土消毒等方法均与菜豆基本相同。育苗一般采用营养钵护根育苗法,以减少起苗伤根,有利于定植后缓苗壮秧。营养钵的直径为8厘米。营养土要用3年内未种过棉花和豆科作物的疏松肥沃园田土,可将腐熟鸡粪2份、马粪2份、园田土4份,充分混匀后过筛,装在营养钵内。装土时不要太满,最好装至营养钵高度的3/4。整齐摆放在苗床上。育苗床应用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或10%双效灵水剂250倍液,均匀浇灌苗床。

  播种前,先浇足底水,水渗下后,每个营养钵点种3~4粒种子,盖3厘米厚的营养土。加强苗期管理,适时放风炼苗,控制幼苗徒长,及时拔除病苗。

  (2)重施基肥,适时定植:豇豆忌连作,最好选择3年内未种过棉花和豆科作物的地块,前茬作物收获后清理园田,施腐熟优质有机肥75000千克/公顷以上,与土壤混匀,做畦或起垄。定植时,再沟施过磷酸钙300~4500千克/公顷、草木灰750~1050千克/公顷或硫酸钾150~225千克/公顷,拌匀后搂平。

  定植前,闭棚用福尔马林50~100倍液1~1.5千克/平方米进行土壤消毒,密闭一昼夜,放风7~10天后定植或用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,对棚室土壤、屋顶及四周表面进行喷雾消毒。

  定植时为防蚜虫,地面铺设银灰膜,也可在棚室四周挂银灰色灰膜条,条宽15厘米。

  (3)巧施追肥:定植后以蹲苗为主,控制茎叶徒长,促进生殖生长,以利形成较多的花序。结荚后,结合浇水、开沟,追施腐熟的人粪尿15000千克/公顷或复合肥75~120千克/公顷,以后每采收两次豆荚追施一次尿素,每公顷75~150千克、硫酸钾75~120千克,或每采摘一次追肥一次,用量可减半。为防植株早衰,第一次产量高峰出现后,一定要注意肥水管理,促进侧枝萌发和侧花芽的形成,并使主蔓上原有的花序继续开花结荚,延长叶龄,这样就在第一次盛荚期后20天左右出现第二次盛荚期,可延续结荚30天左右。

  进入生长盛期,可用0.3%磷酸二氢钾进行叶面施肥,防止早衰。

  为促进豇豆根瘤提早共生固氮,可用固氮菌剂拌种,人工接种根瘤菌,方法同菜豆。

您正在浏览: 豇豆无公害施肥技术规范
网友评论
豇豆无公害施肥技术规范 暂无评论