首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆新生病害枯萎病的发生与防治 (M站)

豇豆新生病害枯萎病的发生与防治

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

豇豆新生病害枯萎病的发生与防治 标签:枯萎病 豇豆新品种 新生犊牛 鱼病防治 黄萎病

  正当豇豆开花结荚之时,一些地方的田块或地段的豇豆却逐渐枯萎致死,这就是近几年南方地区豇豆生产上新发生和蔓延的一种真菌性病害,名叫豇豆枯萎病。该病从植株下部叶片开始发病,首先在叶边缘及叶尖端出现不规则水渍状病斑,继而全叶叶色逐步褪淡变黄白色枯死,然后整株茎叶干枯,高温高湿时,病部表面呈粉红色霉层。通常,这种病菌只为害豇豆,不危及其它作物。受害严重的豇豆,基本上没有收成。

  枯萎病的病菌主要通过病株残体依附在土壤中越冬,当高温多雨季节来临时,立即潜入豇豆植株伤口,为害维管束组织,阻塞导管,阻止水肥的吸收与输送,并分泌毒素使导管组织坏死。病株茎基部和根部维管束组织变褐,根部腐烂,丧失生理功能。此病在地势低凹、连续三年种植田块发生重,而地势高、轮作地里一般无病或病害轻。豇豆受到枯萎病的侵染后,可从两方面着手预防和防治。

  从农业防治而言,一是选用抗病豇豆品种;二是实行轮作换茬;三是改善排灌条件,做到雨住田干;四是增施有机肥作底肥,增强抑制病菌和抗病能力。

  从化学防治而言,在豇豆发病前或发病初,一是喷施50%速克灵1500倍液;二是喷施75%百菌清可湿性粉剂600倍液;三是喷施50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液;四是喷施30%绿丹可湿性粉剂800倍液;五是喷施47%加瑞农可湿性粉剂500倍液。

您正在浏览: 豇豆新生病害枯萎病的发生与防治
网友评论
豇豆新生病害枯萎病的发生与防治 暂无评论