豇豆锈病

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

豇豆锈病 标签:锈病 条锈病 白锈病 豇豆 秋豇豆

  [症状特点]主要危害叶片,严重时亦可危害豆荚。叶片染病,前期叶面密生针头般大的黄色疱斑,疱斑破裂散出锈粉(病菌夏孢子堆);后期叶面出现1―2毫米大的黑色疱斑,破裂后亦散出黑粉(病菌冬孢子堆)。严重时叶面密布锈粉(前期)和黑粉(后期),叶片蒸腾量剧增,水分大量散失,终致叶片枯黄乃至干枯,植株生势衰弱,收荚期大为缩短。后期豆荚染病亦散出锈粉或黑粉,危害严重的不能食用。

  [病原及发病特点]病原为担子菌亚门锈菌目的豇豆属单胞锈菌[UromycesvignaeBarc1],为专性寄生的单主寄生全型锈菌。在北方,病菌以冬孢子在病残体上越冬。在南方,特别是华南地区,病菌以夏孢子作为初侵与再侵接种体,在田间辗转传播,周年危害,并无明显越冬期。夏孢子可通过气流高空远距离传播。在武汉,病菌冬孢子可在当地越冬,并成为本地菌源侵染致病。但另据研究,武汉及其附近广大豇豆种植地区锈病初侵染源主要来自南方随季风吹来的夏孢子(即外地菌源为主)。高温高湿是诱发豇豆锈病的主要气象因素;植株现蕾和初花期以后,随着时间的推移抗病力逐渐下降;紧邻病田或套种的迟播豇豆发病早而重;过分密植、偏施氮肥、植地低洼潮湿的发病也重。在广州地区,豇豆锈病发生与菜豆正好相反,秋植的重于春植,昼夜温差大易流行。品种间抗病性差异较明显。在近年国内推介的40多个豇豆品种中,表现抗锈病的有:之豇14、冀豇1号(三尺绿,河北)、皖青512(安徽)、白鳝鱼骨(河北)、燕带豇(张塘豇,上海)、金山豆(福建漳州)、稳郊101(广州,兼抗煤霉病和病毒病)等。易感锈病的有:元豇28-2号(浙江)、杜豇(湖北)、之豇特早30(浙江)、高产4号(广东汕头)、新青豆角(广州)等。另据有关资料介绍,粤夏2号对锈病表现高抗;桂林长豆角红嘴金山、铁线青、大叶青等较为抗锈;而冀豇3号、早长豇豆和兰州龙豆等属高感类型。豇豆对锈病的抗病性遗传表现为显性,其抗病程度一般与抗煤霉病的程度相一致。

您正在浏览: 豇豆锈病
网友评论
豇豆锈病 暂无评论