豇豆锈病防治

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

豇豆锈病防治 标签:鱼病防治 病虫防治 锈病 条锈病 白锈病

  1.症状豇豆锈病主要为害叶片,严重时也为害叶柄和种荚,发病初期叶背出现淡黄色小斑点,逐渐变褐,隆起呈脓疱状的夏孢子堆,表皮破裂后,散出红褐色粉末即夏孢子。到后期,形成黑色的冬孢子堆,致使叶片变形早落,有时叶脉种荚也产生夏孢子堆或冬孢子堆,种荚染病,不能食用。

  2.传播途径和发病规律

  本病由担了菌亚门、豇豆属、单胞锈菌真菌侵染引起。在南方病菌主要以夏孢子越冬和越夏。在连续阴雨条件下,病害易流行。在广西病菌主要以夏孢子在被害作物上越冬。越冬的夏孢子,在第二年的适宜温湿度条件下萌发,产生初次侵染,引起发病。病斑上产生夏孢子,随风雨传播蔓延,形成重复侵染。高温高湿,叶面积有露水、雨水时利于病害发生;植株抗病力弱,低洼,排水不良,种植过密,通风透光不良,利于病害发生。

  3.防治方法

  (1)农业防治:选用抗病品种,如粤夏2号、桂林长豆角、红嘴金山、大叶青、铁线青豆角等。豇豆收获拆架后,要立即清洁田园,烧毁枯蔓病叶。

  (2)药剂防治:发病初期及时喷药防治,可用15%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液,或50%萎锈灵乳油800倍液,或50%硫磺悬浮剂200倍液,或30%固体石硫合剂150倍液,或25%敌力脱乳油3000倍液,或25%敌力脱乳油4000倍液加15%三唑酮可湿性粉剂2000倍液喷雾,每隔10~15天喷1次,连续喷2~3次。

您正在浏览: 豇豆锈病防治
网友评论
豇豆锈病防治 暂无评论