首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆锈病防治方法 (M站)

豇豆锈病防治方法

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

豇豆锈病防治方法 标签:鱼病防治 病虫防治 锈病 条锈病 白锈病

  豇豆锈病是豇豆最严重的病害,夏秋多雨季节常引起危害,严重时产量损失达五成左右。

  症状主要为害叶片、叶柄,茎和豆荚有时也发病。初期多在叶片背面形成黄白色小斑点,微隆起,扩大后成红褐色疮斑,叫做夏孢子堆。具晕圈,疮斑破裂后散放出红褐色粉末状物,疮斑处的叶片正面产生绿斑。叶脉和茎的夏孢子堆呈条状或近圆形。植株生长后期病部产生黑色疮斑,为冬孢子堆,疮内含有黑色粉末状物。

  防治方法

  ①加强栽培管理 实行轮作,合理布局,春秋茬豆地隔离,调紧品种和播种期,使收获盛期避开雨季,收获后清洁田园等措施,均可减轻发病。

  ②药剂防治 发病初期选用下列药剂喷洒:25%粉锈宁可湿性粉剂2000-3000倍液,50%萎锈灵乳油800-1000倍液,2.5%敌力脱乳油4000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,40%敌唑酮可湿性粉剂4000倍液,50%硫黄悬浮剂200-300倍液。一般7-10天喷1次药,其中粉锈宁、敌唑酮和敌力脱的用药间隔延至15天。

您正在浏览: 豇豆锈病防治方法
网友评论
豇豆锈病防治方法 暂无评论