豇豆需肥特性

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

豇豆需肥特性 标签:豇豆 秋豇豆 早熟豇豆 豇豆新品种

  (1)根系吸肥特性:豇豆的根系较发达,但再生能力较弱。主根入土深度约80~100厘米。根群主要分布在15~18厘米的耕层内,侧根稀小,根瘤较少,固氮能力较差。根系吸水能力较强,耐旱能力也很强,但忌涝。它对土壤适应性广,但以肥沃、排水良好、透气性好的壤土或砂壤土为好,适宜pH6.2~7.0。过于黏重和低湿的土壤不利根系生长和根瘤的活动。

  (2)需肥动态:豇豆的需肥动态与菜豆相似,对肥料要求不高。在植株生长前期(结荚期),由于根瘤尚未充分发育,固氮能力弱,应供给适量氮肥。开花结荚后,植株吸收磷钾元素迅速增加,根瘤菌性增强。此期由于营养生长和生殖生长并进,对各种营养的需求量增多,可配施氮、磷、钾复合肥料,调节光合产物的合理分配。据试验,豇豆需磷肥最多,钾肥次之,氮肥最少。生育前期应适当控制水肥,少施氮肥,增施磷、钾肥,使之稳长稳发。

您正在浏览: 豇豆需肥特性
网友评论
豇豆需肥特性 暂无评论