首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆二种疫病的区分与其防治 (M站)

豇豆二种疫病的区分与其防治

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

豇豆二种疫病的区分与其防治 标签:鱼病防治 病虫防治 绵疫病 晚疫病 早疫病

  一、症状区分

  1、豇豆疫病症状:主要为害茎蔓、叶和豆荚。茎蔓发病,多发生在节部,初呈水渍状,无明显边缘,病斑扩展绕茎1周后,病部缢缩,表皮变褐色,病茎以上叶片迅速萎蔫死亡。叶片发病,初生暗绿色水渍状圆形病斑,边缘不明显,天气潮湿时,病斑迅速扩大,可蔓延至整个叶片,表面着生稀疏的白色霉状物,引起腐烂。

  2、豇豆细菌性疫病:症状主要为害叶片,也为害茎和荚。叶片受害,从叶尖和边缘开始,初为暗绿色水渍状小斑,随病情发展病斑扩大成不规则形的褐色坏死斑,病斑周围有黄色晕圈,病部变硬,薄而透明,易脆裂。

  二、发病原因

  1、豇豆疫病发病原因豇豆疫病属真菌性病害。由豇豆疫霉菌侵染所致。病菌以卵孢子、厚垣孢子随病残体在土中或种子上越冬,借风雨、流水等传播。若田间湿度大时,会导致病害的严重发生。

  2、豇豆细菌性疫病发病原因豇豆细菌性疫病属细菌性病害。

  三、防治方法

  1、豇豆疫病防治方法

  ⑴与非豆科作物实行3年以上轮作。

  ⑵选用抗病品种,种子消毒处理。可用25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液浸种30分钟后催芽。

  ⑶采用深沟高畦,地膜覆盖种植。

  ⑷避免种植过密,保证株间通风透光良好、降低地面湿度。施药方法采用灌根与喷雾相结合,同时进行。一般每穴灌药液200~300克。可选用药剂有:72.2%普力克水剂1000倍液灌根,800倍液喷雾;

  2、豇豆细菌性疫病防治

  ⑴轮作。最好与白菜、菠菜、葱蒜类作物轮作。

  ⑵选用抗病品种,进行种子处理。

  ⑶适时播种,合理密植。

  ⑷科学肥水管理,及时防治病、虫、草害。

  ⑸药剂防治。可用72%农用链霉素可溶性粉剂3000~4000倍液,或77%可杀得可湿性微粒粉剂500倍液喷雾防治。隔7~10天1次,连续2~3次。注意以上农药的安全间隔期。  

您正在浏览: 豇豆二种疫病的区分与其防治
网友评论
豇豆二种疫病的区分与其防治 暂无评论