首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆高产栽培技术 (M站)

豇豆高产栽培技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

  豇豆高产栽培技术

  豇豆是深受人们喜爱的蔬菜之一,与其它蔬菜作物相比,病害轻,易于管理,适应性强。但现在豇豆的生产水平并不高,一般鲜荚产量长期徘徊在26250kg/hm2左右。沈阳市郊区造化乡农民选用优良品种901、三尺绿等,采用合理的栽培技术措施,鲜荚产量可达37500~45000kg/hm2,其主要技术措施如下。

  1、选用抗病、丰产的优良品种

  如901、三尺绿等。并在播前进行选种,剔除瘪籽、未成熟的浅色籽以及破伤、霉烂或已发芽的种子。播前选种对保证全苗十分重要。

  2、选用排水好,肥力高,有灌溉条件的地块。

  实行早耕深翻,做到精细整地,以期提高土壤保水保肥能力。豇豆的根瘤菌不很发达,加之植株生长初期根瘤菌固氮能力较弱,为了促进前期生长发育,施足底肥是十分重要的。造化乡土地肥沃,他们采取每hm2施纯鸡粪31.5m3,氮、磷、钾复合肥262.5kg的措施,使豇豆前期有充足的营养,为全年生长打下了良好的基础。

  3、适时播种

  当土壤10cm深土温稳定在10℃以上时即开始播种,早播地温低,种子容易霉烂,造成严重缺苗。晚播采收迟,不利高产。沈阳地区播种时间一般为5月上旬,如果采用地膜覆盖,播种期可提前到4月15日,则鲜荚可提前上市一周。播种的行株距为60cm×40cm,每埯播种3~4粒,保苗为3株/埯。保苗12~15万株/hm2。

  4、插架

  豇豆爬蔓时领蔓上架,侧蔓伸到一定长度(约50cm)时再次领蔓上架。

  5、肥水管理

  合理的肥水管理,调节好营养生长与生殖生长的关系,是保证豇豆丰产的重要措施。如果前期肥水过于充足,则营养生长旺盛,造成花序少,开花结荚延迟。所以前期要尽量控制水份,到开花座荚时浇足第一次水,等到花序形成的中后期再浇第二次水。以后看土壤墒情,适时灌水,既要保持土壤湿润,又要注意控制田间湿度,避免发生病害。开花初期看田间情况,追施尿素75~112.5kg/hm2,结荚盛期再追施尿素37.5~75kg/hm2。中后期肥水比较充足,可使植株形成较多的侧蔓花序,并使主蔓上原有的花序继续开花座荚。延长采收期至9月中、下旬左右。

  6、及时采收

  豇豆是陆续采收的作物,一般在种子膨大以前采收,每隔2~3d收一次。在肥水充足,植株健壮的情况下,豇豆的每个花序座荚多的可达4~6条,所以采收时应注意不要损伤顶部花芽。对于制种田,触地荚半干时应及时进行采收,以免发生霉烂。  

您正在浏览: 豇豆高产栽培技术
网友评论
豇豆高产栽培技术 暂无评论