首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆根腐病的防治 (M站)

豇豆根腐病的防治

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

豇豆根腐病的防治 标签:根腐病 鱼病防治 病虫防治 豇豆 秋豇豆

  根腐病是菜豆、豇豆上的常发病害。该病早期症状不明显,只因病株较矮小,往往被忽视。到开花结荚时,病株下部叶发黄,从叶边缘开始枯萎,但不脱落,检查根部可见红褐色病症。随着病情发展,主根由红褐色变为深褐色、黑褐色,病部稍凹陷,有时开裂,病株茎基部出现黄褐色或黑色病斑,侧根少,腐烂死亡。主根腐烂后,病株即枯萎死亡。

  防治该病,一是要选用早熟品种,适期早播,起垄种植;二是增施磷钾肥,施用有机肥必须充分腐熟;三是与白菜和葱蒜类蔬菜实行2~3年轮作;四是苗期用药防治,用50%多菌灵600倍液,或70%甲基托布津800倍液灌根,成株发病后可用菌医800倍加生根剂进行灌根。

您正在浏览: 豇豆根腐病的防治
网友评论
豇豆根腐病的防治 暂无评论