首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆基腐(立枯)病 (M站)

豇豆基腐(立枯)病

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

豇豆基腐(立枯)病 标签:立枯病 茎基腐病 基腐病 豇豆 秋豇豆

  [症状特点]主要危害幼苗茎基部及根部。初期发生褐色至红褐色近圆形或椭圆形病斑,有的稍凹陷,后上下左右绕茎扩展,茎基部茎段变褐或呈褐色云纹,终致全株直立枯死。湿度大时有的病部呈现蛛丝状霉,但一般不明显。

  [病原及发病特点]病原为半知菌亚门的立枯丝核菌[RhizoctoniasolaniKühn],其有性阶段归担子菌亚门的瓜亡革菌[Thanatephoruscucumeris(Frank)Doole],但不常见。在广东,病菌以无性态菌核借助雨水、灌溉水或带菌堆肥等辗转传播侵染,并无明显越冬期。由于病菌生长适宜温湿度与酸碱度范围较宽(17―28℃、土湿20%―60%、pH值5.8―8.1),病菌侵染的土温也较宽(11―30℃),故早春低温高湿或夏季高温高湿皆可侵染致病。任何使幼苗徒长或生长衰弱的温湿与光照条件,皆易诱发本病。故植地连作,地下水位高,地势低湿,尤其是水分管理不善,致幼苗根系生长不良,最易感病。

  [防治方法]豇豆栽培多采用直播(穴点播或条播),而基腐(立枯)病多发生于苗期,故本病防治可结合防根腐和枯萎等病害,抓好播种前后的防治环节:(1)重病地区提倡药土营养杯育苗(药土可用70%五氯硝基苯+50%福美双,或45%三唑酮福美双按1:500与肥土混匀配成)或穴播时药土护种(苗)。(2)药剂拌种(按种子重量0.3%的40%拌种双或45%三唑酮福美双拌种)。(3)加强肥水管理,雨后应及时排水防涝。(4)苗期连续淋药预防[75%百菌清+70%多菌灵(1:1)1000―1500倍液,或28%多井悬浮剂800倍液,或60%多福可湿粉600―800倍液,或30%氧氯化铜+70%代森锰锌(1:1,即混即淋)800―1000倍液,2―3次,7―10天1次]。

您正在浏览: 豇豆基腐(立枯)病
网友评论
豇豆基腐(立枯)病 暂无评论