豇豆茎腐病

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

  [症状特点]主要危害豇茎枝蔓及茎基部。患部初现淡褐色椭圆形或棱形小斑,后绕茎蔓扩展,造成茎蔓成段变黄褐色至黄白色干枯,后期思部表面出现散生或聚生的小黑粒,此即为本病病征(分生孢子器)。茎基部染病可致苗枯,中上部枝蔓染病导致蔓枯,致植株生势逐渐衰退,影响开花结荚。

  [病原及发病特点]本病由半知菌亚门的菜豆壳球孢菌[Macrophominapha-seoli(Maubl.)Ashby.]和豇豆壳茎点霉菌[PhomavignaeHenn.]侵染所致。两菌均以菌丝体和分孢器随病残体遗落在土中越冬。以分孢器内生的分生孢子作为初侵与再侵接种体,通过雨水溅射而传播,从茎蔓伤口或表皮侵入致病。高温多雨潮湿天气或植地通透性差有利于发病,过肥或肥料不足的植株易染病。品种间抗病性差尚缺调查。

  [防治方法]本病可结合防基腐病及疽病等病害一同进行防治。防治好这些病害也可兼治本病,一般无需单独防治。在以本病为主的常发病地区或因块,可从苗期至成株的全生育期喷施40%多硫悬浮剂600倍液,或65%多克菌可湿粉600倍液,或40%三唑酮多菌灵1000倍液,或70%托布津+75%百菌清(1:1)1000倍液4―5次,隔10―15天1次,交替喷施,前密后疏。

您正在浏览: 豇豆茎腐病
网友评论
豇豆茎腐病 暂无评论