首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆枯萎病的发生与防治 (M站)

豇豆枯萎病的发生与防治

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

豇豆枯萎病的发生与防治 标签:枯萎病 鱼病防治 黄萎病 病虫防治 豇豆

  当前在长清等地,地膜种植的豇豆出现大范围的枯萎症状,要及时防治以减少危害,降低损失。

  豇豆枯萎病一般从开花初期开始显症。病株先由下部叶片变黄,逐渐向上部叶片扩展,到下中部叶片变黄时突然全株枯萎,或雨后转晴、浇水后遇晴日,病株萎蔫枯死,病株茎基部和主根部内部维管束组织变褐色或黑褐色。严重时病部外表变黑褐色,根部腐烂。湿度大时,病部表现粉红色霉层。

  枯萎病为一种土传病害,在土温27℃-30℃、土壤偏酸性时易发生流行。多年连作地,高温高湿地发病重。

  防治方法:1.选抗病品种:如早翠、901、早丰3号等品种较抗枯萎病和耐枯萎病。2.实行3年以上轮作换茬。3.种子消毒处理:用种子重量的0.4%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种,也可用25℃左右的温水浸种4-6小时,后用福尔马林300倍液浸种20-30分钟,然后用清水冲洗干净,再催芽或不催芽播种。4.播种前土壤用药水浇灌消毒处理:可用普力克、恶霉灵、DT、DTM、双效灵、苯菌灵等药物。5.发病初期“上喷下灌”植株:喷雾时可加些喷施宝等叶面肥和0.2%洗衣粉。灌根时可单用药剂或轮换使用,用药种类很多:恶霉灵、DT、DTM、双效灵、甲基立枯磷、强力苯菌灵等。6.病叶等要及时摘除,拿到田外深埋,病株严重时可拨出,株穴用生石灰消毒。7.抓好肥水管理,培育健壮植株:浇水避开高温时段,小水勤浇,避免大水漫灌,热雨后及时用小井水冲浇一次。浇水时顺水冲肥,三元复合肥每亩每次15公斤即可。叶面喷施喷施宝、尿素、磷酸二氢钾等叶面肥以健壮植株,防止早衰。

您正在浏览: 豇豆枯萎病的发生与防治
网友评论
豇豆枯萎病的发生与防治 暂无评论