首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆煤霉病的防治方法 (M站)

豇豆煤霉病的防治方法

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

豇豆煤霉病的防治方法 标签:鱼病防治 病虫防治 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法

  豇豆煤霉病又叫叶霉病、叶斑病,是为害豇豆的主要病害之一,各地均有发生,对产量影响较大。

  1.发生规律:该病害主要为害叶片、茎蔓和豆荚。发病初期,仅在叶的两面出现赤色或紫褐色斑点,扩大后呈近圆形至多角形淡褐色或褐色病斑,直径0.5~2cm,边缘不明显,表面密生色霉层,即病菌的分生孢子梗和分生孢子,且叶片背面多于正面。发生严重时,病叶干枯、早落,结荚数大为减少。病菌以菌丝块附在病残体上在田间越冬。田间高湿或高温多雨时,有利于该病发生;连作地或播种过晚时发病重。

  2.防治方法:①农业防治。选用抗病品种;合理轮作;合理密植,让田间通风透光,降低田间湿度;适当增施磷钾肥和有机肥,提高植株抗病力;发病初期及时清除病叶,收获后及时清除病残体,集中烧毁或深埋。②药剂防治。在发病初期,用1∶1∶200~240倍波尔多液、70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液、50%多菌灵800~1000倍液、40%灭病威胶悬剂800倍液或40%禾枯灵可湿性粉剂1000倍液,每隔10天左右喷1次,连喷2~3次。

您正在浏览: 豇豆煤霉病的防治方法
网友评论
豇豆煤霉病的防治方法 暂无评论