首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆白粉病及防治 (M站)

豇豆白粉病及防治

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

豇豆白粉病及防治 标签:白粉病 鱼病防治 病虫防治 漂白粉 白粉虱

  [症状特点]主要危害叶片。叶片染病,叶面初呈白色粉霉斑(病菌表生的营养菌丝体),后呈白色粉状斑(病菌生殖菌丝产生大量分生孢子),严重时粉斑相互连合成片,叶面大部分或全部被白粉状物所覆盖,终致叶片枯黄乃至脱落,严重发病的田块提早拉架而造成减产。

  [病原及发病特点]病原为半知菌亚门的粉孢属[Oidiumsp.]。在广州地区,病菌终年以分生孢子辗转传播侵害,有性阶段未发现。病菌属专性寄生菌,有明显的生理分化,危害菜豆和豇豆的白粉菌在形态上相同而致病力可能存在差异,对同一种杀菌剂的敏感程度也可能不完全一致,防治上应予注意观察比较。对不同豇豆品种抗病性差异尚缺全面调查。目前仅知金山长豇豆(广州番禺地方品种)表现抗白粉病。至于一些一般表现抗性较强的品种,如青豇-80(河南农家种)、红嘴燕(成都地方种)、高山4号(广东汕头)、蓝山春秋红豇豆与蓝山红色肉豇豆(湖南)、盘豇豆(河北地方种)、五叶子(成都地方种)等是否也抗白粉病,有待各地进一步调查观察。

  [防治方法](1)根据当地食用习惯及市场需求选育和选用抗病高产良种。(2)结合防治锈病,及早施药预防控病。两病防治用药基本相同。前期(抽蕾开花前)可以喷施无机硫(如50%硫磺悬浮剂300倍液),或30%固体石硫合剂150―200倍液,或肢体硫150―200倍液(以上药剂避免在高温时段喷施,以防药害);中后期(结荚期)可喷施有机硫或有机与无机混合杀菌剂[如70%甲基硫菌灵可湿粉500倍液,30%特富灵可湿粉2000倍液,或50%三唑酮硫磺悬浮剂1000―1500倍液,或2%武夷霉素(Bo-10)水剂200倍液等]。连喷3―4次,隔7―15天1次,前密后疏,交替喷施,喷匀喷足。

您正在浏览: 豇豆白粉病及防治
网友评论
豇豆白粉病及防治 暂无评论