豇豆保鲜技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

  ①贮藏特性。

  豇豆比菜豆长、嫩脆,含水量更高,更易老化和腐烂,故比菜豆更难贮藏。高温下豆荚里的籽粒迅速生长,荚壳中的养分很快被消耗,导致豆荚迅速衰老、变软变黄、豆荚脱水皱缩、籽粒发芽,因此生产上多采用低温贮藏。一般在贮温为7~8℃、相对湿度80%~90%的条件下,最长也只能贮藏2周。②采收与包装。

  作为贮藏或运销的豇豆,以采收饱满、籽粒未显露的中等嫩度豆荚为宜。太嫩的豆荚含水量高,干物质不充实,易失水;过老的豆荚,纤维化程度高,品质低劣,不能贮藏。采收时尽量不要损伤留下的花序及幼小豆荚。采摘后将过小的、臌粒的和有破损的挑出,然后装筐(箱),装筐(箱)时把豇豆一趟一趟地平摆,中间留一定空隙,不要塞得过紧,然后搬入冷库内码垛,罩上塑料薄膜帐。也可用聚乙烯薄膜袋小包装,进行自发气调贮藏。

  ③贮藏运输。

  豇豆贮藏温度要求保持7~8℃,相对湿度80%~90%。需贮运2周以上的要用冷库贮藏或冷藏车运输;贮运1周以内的可在箱外四周及车顶放置足够的碎冰,使产品保持在较低温度下。

您正在浏览: 豇豆保鲜技术
网友评论
豇豆保鲜技术 暂无评论