豇豆的丛枝病

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:众畴

豇豆的丛枝病 标签:豇豆 秋豇豆 早熟豇豆 豇豆新品种

  术病由豇豆丛枝病毒(Cowpea WitchisbroomVirus,COWBV)侵染引起,除豇豆外,红豆和眉豆也被侵染,人工接种(蚜虫)还可侵染菜豆。

  田间识别苗期发病,植株矮缩,叶片较健株浓绿,略带乌黑,新生叶片变小,叶色变淡,叶面皱缩,侧脉间叶内部分,发生有规律的折叠状隆起,叶腋簇生不定枝,呈丛枝状。早期感病的,一般不开花,不结荚,中、后期感染的植株,叶片呈轻微花叶症状,能结荚,但豆荚短小,头粗尾细,呈鼠尾状。

  发病原因本病由病毒侵染所致,自然传播病毒介体为豆蚜,早期蚜虫传毒的,为害重。高温、干旱,有利蚜虫繁殖,发病重。

  防治要点苗期及时防治蚜虫。喷洒73%克螨特乳油1000倍液,48%乐斯本乳油1000倍液。从幼苗期开始喷洒植物双效助壮素(病毒K)或台农高产宝叶面肥可湿性粉剂800-1000倍液,每10天左右喷药一次,共2-3次。

您正在浏览: 豇豆的丛枝病
网友评论
豇豆的丛枝病 暂无评论