首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆的翻花栽培技术 (M站)

豇豆的翻花栽培技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:众畴

  长豇豆是丽水市莲都区碧湖平原农民春、夏、秋季种植的主要蔬菜作物,也是当地农民的主要经济来源之一。目前碧湖平原每年种植长豇豆达3500多公顷,产量100多万t,产值上亿元,鲜豇豆销往浙江、上海、江苏等周边的省市;脱水豇豆已销往全国各地,成为全国最大的脱水豇豆生产基地。现已形成了鲜豇豆、腌制豇豆、脱水豇豆一整套的“产-供-销”市场体系。由于市场的打开,一季一茬的栽培方式(豇豆上市有相当长的一段断档期)满足不了市场的需要。为此我们从2003年开始进行了豇豆的翻花栽培技术研究,利用豇豆不定芽、潜伏芽的优势,促进花芽的重新分化。在豇豆采摘至顶上部时,通过重施肥和管理,让豇豆从基部和豆梗上重新分化花芽、开花、结荚。

  豇豆采用翻花栽培技术每667平方米产量可达3500~4000kg,比原来的一季一茬栽培模式产量增加了1000~1500kg,产值增加1600~2400元,采摘时间可延长50多天,每667平方米可节约人工、种子成本200多元,是一种省时、省工、省力、少投入、高产出、高收益的豇豆栽培方法。目前该技术在碧湖平原已大面积推广应用。现将豇豆翻花栽培技术总结如下。

  1栽培地块选择

  豇豆的翻花栽培应尽量选择水旱轮作或没有连年种植过豇豆的田块,这样可以减少土壤残留的病菌,防止豇豆根腐病、枯萎病等病害的发生。

  2选用优良品种

  早春种植应选择抗寒、抗病、高产的品种,夏季应选择抗耐热、抗病、高产的品种。在丽水地区早春应选早生王、春柳、早优5号等品种,夏季可选春宝、高产四号、夏宝二号等品种。

  3掌握播种时间

  为了提高经济效益早春应该适当早播,采用保护栽培措施。当气温基本稳定在10~15℃时,一般在3月上旬左右就可播种,播后进行地膜覆盖,搭小拱棚。夏季播种时间掌握最终采收时气温在18℃以上,丽水地区在8月初播种。

  4施足基肥

  豇豆施足基肥可促进根瘤菌活动,多形成根瘤,同时可提高土温,促早发根、早成苗。基肥一般每667平方米施三元复合肥50kg、碳酸氢铵50kg、过磷酸钙25kg,开沟条施。

  5适时增施结荚肥

  结荚肥的施用时间和数量对豇豆的产量、商品性影响很大。施用过早、过多会导致豇豆徒长,推迟开花结荚;施用过迟将影响产量和质量。最佳时间是豇豆最基部的豆条采摘后,667平方米施钾肥15kg、尿素20kg。

  6及时防治病虫害

  要及时注意豇豆的根腐病、枯萎病、锈病、炭疽病,蚜虫、蓟马、豆荚螟、潜叶蝇等病虫的防治。

  7准施翻花肥

  当豇豆采收到顶上部时应重施促花肥,促进豇豆腋芽与花梗的花芽的重新分化。翻花肥施早了起不到促花的效果,施迟了豇豆植株已开始衰败,不能起死回生。一般每667平方米穴施尿素25~30kg、钾肥10kg;如果土壤干燥应把肥料溶于水中浇施。一般情况下在原有的花梗上可重新分花3~4朵花。

  8保护好豇豆的花柄

  进行翻花栽培,在采摘时一定不能碰伤或采坏豇豆的花柄。否则不能再分化花芽。

您正在浏览: 豇豆的翻花栽培技术
网友评论
豇豆的翻花栽培技术 暂无评论