豇豆的枯萎病

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

豇豆的枯萎病 标签:枯萎病 黄萎病 豇豆 秋豇豆 早熟豇豆

  本病由尖孢镰刀菌(Fusariumoxvsporum)侵染引起,属半知菌亚门,瘤座孢目。病菌只侵染豇豆。

  田间识别本病全生育期均可发生,但一般在初花期开始即在田间出现。病株叶片多从下部叶片开始变黄,自下向上蔓延,叶片早落。根茎部皮层常开裂,如将其纵切检视,可见其维管束变褐。在潮湿环境下靠近地面的茎基部或中部分枝处常长出白色至淡紫色霉状物(病菌分生孢子及分生孢子梗)。

  发病原因 病菌主要随病残体留在土中越冬,腐生性强,在没有寄主的情况下,能在土中进行一定时间的腐生生活,病菌自根部伤口侵入,在维管束组织中定植。高温多雨潮湿易诱发枯萎病。据调查,土壤含水量30%时,发病率为14.5%;含水量为70%时,发病率为60%;如果低于30%时,即使病菌侵染,病害症状表现轻微或不表现。

  防治要点发病地与豆科作物轮作3年。低洼地高畦种植或高畦深沟栽培。发病病株及时灌药,用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液灌根,每株(穴)用药液250-300亳升,每10天喷药一次,共1-2次。

您正在浏览: 豇豆的枯萎病
网友评论
豇豆的枯萎病 暂无评论