豇豆的疫病

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

豇豆的疫病 标签:绵疫病 晚疫病 早疫病 豇豆 秋豇豆

  本病由真菌豇豆疫霉(Phytophthoravignae)侵染引起,属鞭毛菌亚门,卵菌目。在自然条件下,病菌只侵染豇豆。

  田间识别主要为害蔓茎,也为害叶和豆荚。在蔓茎上,多发生在节及其附近,初呈水渍状,暗色,无明显边缘的病斑,环绕茎部一周后,缢缩变细,褐色,在病茎上端的枝叶萎蔫枯死。在叶片上,初生暗绿色水渍状病斑,扩大后为圆形或不正圆形,淡褐色,周缘不明显,表面生稀疏的白色霉状物。天气潮湿时,叶斑迅速扩大,可蔓延至整个叶片,引起腐烂。在豆荚上,被害部分生暗绿色水渍状斑点,扩大后呈边缘不明显的暗色斑,后期病组织软腐,表面生稀疏的白色霉状物(病菌孢子囊及孢囊梗)。

  发病原因病菌主要以卵孢子随同病残体留在地上越冬。萌发时产生孢子囊,借风雨传播为害。适温(25-28℃)和高湿对孢子囊的产生、萌发、侵染有直接关系。在豇豆生长期间适温范围内,多雨,或连阴雨后转晴,气温急剧上升,或菜地潮湿,株行间过密,不通风、不透光等,均易诱发豇豆疫病。

  防治要点实行2年以上的轮作换茬。加强田间管理,避免密植。喷洒杀菌剂:25%瑞毒霉(甲霜灵)可湿性粉剂1000倍液,58%雷多米尔锰锌(甲霜灵锰锌)可湿性粉剂500倍液,72%克露可湿性粉剂800倍液,80%大生可湿性粉剂500倍液。每10天喷药一次,共2-3次。

您正在浏览: 豇豆的疫病
网友评论
豇豆的疫病 暂无评论