首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆的营养成分分析及保健功能 (M站)

豇豆的营养成分分析及保健功能

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

豇豆的营养成分分析及保健功能 标签:饲养成本 猪营养 营养土 营养液 豇豆

  豇豆(Vignasinensis),俗称长荚豆,粉豆,豆角,是蝶形花科一年生草本植物,茎蔓生,叶子由三个菱形小叶合成,花淡紫色。果实为圆筒形长荚果,种子呈肾脏形。现在我国各省区有广泛栽培。豇豆是夏秋两季上市的大宗蔬菜,因其色泽嫩绿、肉荚肥厚、味道鲜美、极富营养价值而深受广大消费者的喜爱,既可热炒,又可焯水后凉拌,是一种鲜嫩可口,色、香味俱全,营养丰富的优质蔬菜。李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之品”。到目前为止,国内虽有豇豆采后保鲜技术研究的报道和植物生长调节剂对豇豆采后生理影响的研究,但尚未见有豇豆营养成分的分析报道,本文对豇豆的营养品质进行了分析,希望能够为广大消费者提供参考。

  1、材料与方法

  1.1材料试验于2005年7月进行。试材豇豆购买于潮州市蔬菜市场,在实验室室温条件下进行测定。

  1.2测定方法叶绿素含量的测定采用分光光度法,维生素C含量的测定用2,6-二氯酚靛酚滴定法,有机酸含量用碱性滴定法测定;蛋白质含量采用双缩脲法测定,牛血清蛋白为空白对照:可溶性固形物含量用2WA-J阿贝折射仪测定。试验各重复三次,最后求出平均值。

  2、结果与分析

  将豇豆按上面的方法进行测定。

  从上可知,每千克新鲜豇豆嫩荚含叶绿素160.0mg、含VC190.0mg、含有机酸2g、蛋白质的含量为15g、可溶性固形物的含量为13.4g,故食用豇豆,可以摄人足够的热量供人体正常生理活动的需要,具有较高的营养价值。我们知道,缺乏VC的时候,即产生所谓的坏血症。VC在人体内不能自身合成,必须由食物中摄取。VC具有提高免疫能力,特别是提高人体对流行性感冒、上呼吸道感染等疾病的抵抗能力,同时VC还有利于提高血管弹性,它是抗氧化剂,能将胆固醇分解成硫化物而排出体外,从而清洁血管,有利于营养物质的运输,有利于大脑的发育。从测定结果可知,豇豆叶绿素的含量很高,嫩荚皮色青翠诱人。叶绿素的化学结构和血红素相似,唯一的区别是血红素含铁,叶绿素含镁,因而叶绿素是一种很好的造血食物和活力恢复剂,可增强心脏功能,影响血管系统,具有平衡血糖及清肝的作用,同时还有一定的抑菌作用,可对消炎药物起辅助作用。因此,豇豆具有较高的食用价值。

  3、讨论

  豇豆作为一种人们喜爱吃的蔬菜,提供了人体易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的营养成分。而且具有维持正常消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酯酶活性,可帮助消化,增进饮食。同时,豇豆作为保健蔬菜,具有益气健脾,开胃和中,补肾固精的功效。适用于脾虚、腹胀、便泻、肾虚白浊、小便频数等病症。另外,由于豇豆果荚组织幼嫩、呼吸强度高,极不耐贮,采收后如不及时处理,短时间内就会萎蔫、褪色、腐烂,所以豇豆的供应具有极强的季节性和区域性。为了更好的满足广大消费者的需要,减少生产者的损失,对豇豆采后贮藏保鲜的研究有待于进一步深入。

您正在浏览: 豇豆的营养成分分析及保健功能
网友评论
豇豆的营养成分分析及保健功能 暂无评论