首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆多季栽培技术 (M站)

豇豆多季栽培技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

  一、选用良种 

  根据品种特性,生产力,选择具有高产、稳产、早熟和抗寒性强的品种,以满足春、夏、秋季播种的需要。目前春播的品种有:90-1、80-1等,表现为抗寒、早熟;夏播的品种有:之豇14、之豇28等,表现为产量高、稳产、结实率高,较耐旱。秋播的品种有:90-1、80-1、银秋豇等,表现为抗寒,产量较高,恋秋上市期延续到国庆节以后。

  二、适时播种 

  豇豆在露天种植条件下,一年可播种3次。将播种期安排在育期最佳与效益最佳的时期内,这是获得高效益的主要途径之一。春播豇豆,一般在3月中、下旬播种,播后地膜覆盖,5月下旬上市;夏播豇豆,一般在5月上旬播种,7月中旬上市;秋播豇豆:一般应在8月上旬播种,9月上、中旬上市。

  三、合理密植 

  豇豆春、夏、秋播,密度因品种特性有所变化。原则上应掌握每亩2000穴以上,每穴种3粒籽,株距20~25厘米,行距1.2厘米,双行播种,地膜覆盖的出苗现青后破膜,半个月后间苗封窝,夏秋播的第四片真叶前间苗定苗,每亩不少于4000株。

  四、加强田间管理 

  地膜覆盖的春播豇豆,田间管理重点防早衰。底肥不足,追肥偏少,秧苗生长缓慢,田间表现旱象的,结合浇水追肥或配水肥追施,力争达到壮苗早发;底肥足,追肥多,田间无旱象,秧苗生长健壮的要酌性追肥。夏播豇豆由于天气炎热干燥,秧苗吸收肥水快,田间管理的重点是以浇水保温。肥少苗弱,中午出现萎蔫时,要结合浇水施肥,以及时满足豇豆生长发育的需要;肥足苗壮的酌情追肥。秋播豇豆田间管理的重点是防治病虫。追肥要适时适量。在每亩施用家肥1500公斤磷肥30公斤的基础上,于第1真叶时每亩穴施复合肥15公斤;每4片真叶时每亩穴施复合肥15公斤;并变换挖洞位置,伸蔓时在畦中心施尿素10~15公斤;结荚后视长势酌情追肥。也可使用生物肥料如TBS高效生物苗肥,绿有生物化肥等。

  五、防治病虫

  豇豆主要虫害有豆荚螟,病害有诱病、灰霉病。春播病虫发生少,夏、秋播的发生多。因此,要重点抓好夏、秋播的病虫防治。每4片真叶前防1次,花序伸长期防第2次,以后仍有发展趋势的,坚持每周防1次。防病用75%百菌清800倍液,50%扑海因可湿性粉剂1500倍液,或50%托布津可湿性粉剂500倍液喷雾,防虫害的主要用2.5%功夫400倍液或25%的灭扫利800倍液喷雾防治。也可用BT乳剂、7216、青虫菌、一杀灵、BT-781等生物农药,或大葱药防治。

您正在浏览: 豇豆多季栽培技术
网友评论
豇豆多季栽培技术 暂无评论