首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆99的栽培技术的要点 (M站)

豇豆99的栽培技术的要点

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

  1、播种期。该品种由于适应性广泛,在黄淮海地区从清明-大暑,随时均可播种。大致上春播以清明-谷雨为宜;夏播以夏至-小暑为宜;秋播以大暑-7月底为宜。

  2、种植方式。不论是春播还是夏秋播,均采用高垄双行栽培,垄距1.1-1.2米,高25厘米,垄顶漫圆形。在垄顶铺90-100厘米宽的地膜(秋播铺地膜的效果更好),膜周围要用土压严。铺好膜后,在垄两侧按30厘米的穴距挖穴,穴深5厘米左右,点水后播种,每穴2-3粒。播后用土把穴周围的地膜盖严。起垄前要施足底肥,以每亩施优质粗肥3-4立方米、复合肥30-40千克为宜。

  3、水肥管理。在施足底肥的基础上,苗期不再追肥,并应注意控制浇水,严防徒长。开花结荚后,结合浇水,追施少量速效氮肥,每亩施尿素10千克左右即可,每隔一水追施一次。

  4、插架与引蔓整枝。植株开始甩蔓时及时插架,并注意将蔓引到竹竿上。当主蔓长1米左右时,基部可出现2-4根侧蔓。对基部的侧蔓,要全部打掉,以免造成下层郁蔽。中上部形成的侧枝,2-3节即可结荚,可在结荚后进行摘心。主蔓长到架顶后超出30厘米左右时,用细竹竿把嫩梢全部打掉,保证架间敞亮透光,并可促进中上层再结回生豆荚。

  5、病虫害防治。洛豇99抗病能力较强,春、夏季均无需喷杀菌剂。但秋播一茬,9月份后锈斑病和白粉病均有发生,可喷粉锈宁2-3次。对蚜虫、豆荚螟、茶黄螨等,要及时喷药,尤以秋播这一茬,更应注意喷洒灭扫利等广谱杀虫剂。

您正在浏览: 豇豆99的栽培技术的要点
网友评论
豇豆99的栽培技术的要点 暂无评论