首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 高山豇豆覆膜高产栽培 (M站)

高山豇豆覆膜高产栽培

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

高山豇豆覆膜高产栽培 标签:高产栽培技术 豇豆 秋豇豆 早熟豇豆 豇豆新品种

  根据经验,高山种植豇豆,技术上应掌握以下几点:

  1.选择良种。高山种植豇豆,应选早熟、优质、高产、抗逆性(尤其是苗期耐寒性、抗病性)强品种。若向低山销售,还应注意使高山豇豆大量上市季节正处低山蔬菜淡季。

  2.优选高产地块。为提高豇豆产量,宜选择坡度平缓、土层深厚、土质疏松肥沃、环境背风向阳、交通管理方便,且便于覆膜地块。长期种植,应注意轮作换茬。

  3.增施农家肥。高山农家肥资源丰富,豇豆覆膜栽培,盖膜后追肥不便,因此播种或移栽前应注意施足底肥,尽量多施农家肥。一般亩施优质腐熟农家肥2000千克以上,三元复合肥25千克。肥料按照1.5米远放线开沟深施,随后盖肥、起垄、做厢。

  4.足墒盖膜,适时播栽。盖膜需趁土壤墒情适宜时进行。盖膜前厢面土壤必须尽量整碎整平,确保盖膜严实。可在播种后盖膜,也可在覆膜后打孔播种,但最好能先育苗,再趁墒盖膜、打孔移栽。高山种植豇豆,宜在当地平均气温稳定在15℃时播种。若采用育苗移栽,由于苗池保温效果好,可适当早播。

  5.及早定苗,合理密植。若采用直播,一般亩播3000穴左右,每穴播种子3-4粒。出苗后15天左右定苗,每穴留苗2株,保证亩株数6000株左右。若采用育苗移栽,每钵播种2-3粒,留苗2株。

  6.适时搭架,引蔓上架。定苗后有条件可追稀粪水促苗。幼苗2片真叶时,在苗旁插竹棍搭“人”字架,引蔓上架。由于高山种植豇豆生育期长、生长量大,因此架材宜长、搭架宜高。为防风灾倒伏,应尽量将架插稳绑牢。

  7.合理整枝,注意防病。对过多的豇豆分枝应尽早打掉,以利通风透光。高山种植豇豆虫害较少,但遇低温高湿,病害较重,对产量影响极大。防治上关键是要注意适期播种,切不可播种过早。万一发病,可在发病初期喷多菌灵、粉锈灵、甲基托布津等防治。

  8.叶面喷肥、谨防早衰。高山豇豆生长期长,为防止脱肥早衰、提高产量,宜在后期加强叶面喷肥,每10-15天左右喷肥一次。喷肥时可视叶色深浅,加入适量尿素、磷酸二氢钾等。

您正在浏览: 高山豇豆覆膜高产栽培
网友评论
高山豇豆覆膜高产栽培 暂无评论