鄂豇豆2号

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

  1)品种来源:江汉大学农学系用浙江省农科院选育的之豇19作母本,武汉市蔬菜所选育的5号豇豆作父本,经有性杂交选育而成的早熟豇豆品系。原代号:早翠4-10-1。

  2)产量表现:早期产量明显高于之豇28-2(CK),结荚集中,折合单产1.95万kg以上。1994年开始在武汉市洪山区、东西湖区、江夏区、新洲区、黄陂区等地试种示范,比之豇28-2早熟,早期产量高,丰产性、稳产性较好。

  3)主要特征特性:蔓生型,节间短,分枝少,叶色深绿,叶片较小,始花节位2~3节,每花序多生对荚,单株结荚20~25个,单荚重18~24g,荚浅绿色,长圆条形,荚长60cm左右,种子红棕色,短肾形。早熟性好,春播地膜覆盖栽培38d始花,45d可结荚;秋播31d始花,38d始收嫩荚,比之豇28-2(CK)早熟6~7d。较耐根腐病、疫病和煤霉病等。商品性状好,荚粗壮,肉厚,少鼠尾和鼓粒现象,耐老,不耐渍。

  4)栽培技术要点:①播种。武汉地区3月中旬至8月上旬可分期播种,播种量为每公顷30.0~37.5kg。春播可提早栽培,也可秋季延后栽培。春季气温过低可用小拱棚和地膜覆盖栽培或育苗移栽。②合理密植。采用深沟高畦,畦宽1.33m,每畦植两行,穴距17~20cm,每穴2~3株,春播每公顷12万株,夏秋季应适当增加密度,增至15~16.5万株。③水肥管理。该品系对水肥要求较高。基肥可用人粪尿、猪牛粪和复合肥,在畦中间开20~30cm深的条沟深施,每公顷施腐熟有机肥3.0万~4.5万kg。出苗后要结合中耕追速效肥2~3次或叶面喷肥提苗。要防止渍水,保证雨住沟干,遇旱灌“跑马水”,每采收1~2次需结合灌水追施速效肥,每公顷施尿素150kg、复合肥150~225kg。④采收。春植商品荚一般在开花后8~10d采收,夏植在开花后7~8d便应采收。⑤病虫害防治。注意防治根腐病、疫病、煤霉病,做好蚜虫、豆野螟、美洲斑潜蝇及地老虎的防治工作。

  5)适宜范围:适于武汉地区春夏秋季种植。

您正在浏览: 鄂豇豆2号
网友评论
鄂豇豆2号 暂无评论