首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 长豇豆的新品种之豇矮蔓1号 (M站)

长豇豆的新品种之豇矮蔓1号

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

长豇豆的新品种之豇矮蔓1号 标签:豇豆新品种 豇豆 秋豇豆 早熟豇豆 棉花新品种

  一、品种介绍:针对我国缺乏高抗病毒病、熟性早、产量高矮蔓长豇豆品种的问题,系从1989年起采用多亲本(原始亲本5个),多重杂交(7次组合杂交),经15年春秋两季多代系选,育成了之豇矮蔓1号长豇豆新品种。之豇矮蔓1号汇集众亲本优良性状的新品种,通过多年的品比试验和全国五大生态区域的生产试验,表现性状稳定、适应性广、早熟性突出,抗病性强、商品性好、产量高。并已与2003年12月通过省级专家鉴定。

  之豇矮蔓1号开花、始收期比现有矮蔓品种提早7-12天,与早熟品种之豇28-2相仿,全生育期80-100天,起产量高峰形成早、持续时间长,早期每亩产量792.9千克,比对照美国无蔓豇增加10倍,每亩总产量1204.1千克,较对照增加1倍;具有高抗黑眼豇豆病毒病、兼抗锈病和煤霉病的特性,用药量可显著减少,符合现代城镇居民对无公害蔬菜的消费需求,因此该品种特适于在缺乏架材的北方地区和实施简易保护地早熟栽培地区应用。已在全国十多个省市推广应用1333.33多hm2。

  区域试验表明该品种适宜在全国各地区栽培,适宜春早熟、秋延后保护地栽培和规模化生产,省工节本,能解决北方架材不足的问题,具有良好的应用前景。

  二、经济效益:之豇矮蔓1号因植株矮生直立,栽培时无需搭高架,每公顷可节省林木资源35立方米,节省工日90个,增收节支12300元,社会效益和生态效益显著。

您正在浏览: 长豇豆的新品种之豇矮蔓1号
网友评论
长豇豆的新品种之豇矮蔓1号 暂无评论