首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 早豇3号豇豆高效栽培五要点 (M站)

早豇3号豇豆高效栽培五要点

分类:豇豆种植技术  时间:2015-07-10  编辑:众畴

早豇3号豇豆高效栽培五要点 标签:绿豆高产 高效饲养 高效育肥 豇豆 秋豇豆

  豇豆别名豆角、筷豆、带豆等,是江苏夏秋季栽培的重要蔬菜,对蔬菜的周年供应,特别是蔬菜淡季供应,具有重要作用。早豇3号豇豆嫩荚绿白色,红嘴,荚长70-80厘米,荚面光滑,耐老,耐贮运,商品性好。植株长势强,主侧蔓均可结荚,始花节位低,序成性好,着荚率高,比之豇28-2亩增产25-30%。耐热、耐涝、抗逆性强,对光照不敏感,春夏秋季均可播种。

  一、整地施肥。于7月中旬播种,在播种季节上宜早不宜迟,以争取有较长的适宜生长季节。豇豆的根群分布在15-18厘米土层中,主根深,吸肥和耐旱力强,但根瘤不发达,因此,必须深耕且多施基肥,整地时每亩施有机肥2500-4000公斤、过磷酸钙15-20公斤、草木灰100-150公斤。

  二、合理密植。采用大小行种植,大行距65-85厘米,小行距50厘米左右,株距25-35厘米,每穴2-3株,每亩4000穴左右。

  三、肥水管理。豇豆在开花结荚前对肥水要求不高,如肥水过多,茎叶生长过于旺盛,导致开花结荚节位升高,花序数目减少,会形成中下部空蔓,因此生长前期宜控制肥水,抑制生长;当植株开花结荚后要增加肥水供应,促多结荚,结荚盛期开始重施追肥。前期应控制浇水,当第1花序坐果,其后几节花序出现时,浇足头水,待中下部豆荚伸长,中上部花序出现后,再复二水;以后土壤稍干就应浇水,保持地面湿润。

  四、合理整枝。蔓生豇豆的主蔓长可达2-3米,合理整枝可协调营养生长与生殖生长,促其多坐果。具体方法是:⑴除底芽:将主蔓第1花序以下的侧芽全部抹除。⑵侧枝及时早摘心。中后期主蔓中上部长出的侧枝应及早摘心,若肥水条件充足,植株生长健旺,则对这些侧枝不要摘心过重,可酌情利用侧枝结果。⑶打顶尖。主蔓长到2-3米时要打顶摘心,以控制其生长,促使侧枝花芽形成,以免养分消耗,同时可方便果荚采收。

  五、防治病虫害。豇豆的主要病害有叶霉病、叶斑病、镰刀菌枯萎病、锈病、炭疽病等。防治方法应以农业防治为主,如实行轮作,选用抗病品种,加强田间管理等。防治药剂有50%多菌灵可湿性粉剂、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂、15%三唑酮可湿性粉剂、77%可杀得可湿性粉剂、萎锈灵、50%多硫悬浮剂、甲基硫菌灵可湿性粉剂,以上药剂应根据不同病害选择使用。豇豆的主要害虫为豇豆螟,可用90%晶体敌百虫1000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液,从现蕾开始,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次。

您正在浏览: 早豇3号豇豆高效栽培五要点
网友评论
早豇3号豇豆高效栽培五要点 暂无评论