首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 早熟豇豆覆盖黑地膜利于增产 (M站)

早熟豇豆覆盖黑地膜利于增产

分类:豇豆种植技术  时间:2015-07-10  编辑:石头

早熟豇豆覆盖黑地膜利于增产 标签:早熟豇豆 棉花增产 增产 小麦增产 豇豆

  特早熟豇豆是南方地区的主要夏季蔬菜生产品种之一,年栽种面积超过122.5万亩。近几年来,由于田间杂草危害严重,早熟豇豆经济效益大幅度下降,有些地区使用除草剂除草,导致产品农残超标,食用的安全性下降。为此,湖南省特种蔬菜研究所进行了特早熟豇豆田杂草生态调控及其对产量影响的试验。

  试验结果表明,用黑地膜处理可以达到杂草防除的最佳效果。对于豇豆生长及产量形成,黑地膜处理中的豇豆生长迅速,枝叶茂盛,叶片浓绿,生长期长,且产量明显高于其他处理10%以上,而白地膜处理的始花期与始荚期早于黑地膜处理,且前期产量较高。选择使用杂草的生态调控方法,对于菜农来讲,若要提高早期经济效益可采用白地膜覆盖法,而利用黑地膜覆盖则适用于大型的豇豆产业或种子生产等。现将试验报告介绍如下:

  一、材料与方法

  1、试验材料:

  本次试验采用特早熟豇豆99-1品种。

  2、试验方法:

  试验共设为四个处理:黑地膜覆盖,白地膜覆盖,人工除草,不除草处理(CK)。每个处理设4个小区,每小区面积为4.5米×1.5米,各小区随机区组排列。分别对豇豆的生长情况和规律及杂草危害进行观察记载。人工除草处理每10天除草1次。结荚前每5天对豇豆的生长情况及杂草的生长规律记载1次,结荚后每3天对豇豆的产量及荚长测量记载1次。

  试验场地设在湖南省常德市湖南文理学院生物园进行,试验地土壤为新填的砂石土,贫瘠、有机质少、肥力水平低。2005年3月31日播种,基肥:每亩施尿素7.5公斤、复合肥25公斤、过磷酸钙50公斤。4月6日出苗,4月15日对植株的生长、叶片的形成进行记载,6月4日对农艺性状及产量的形成进行观察和记载。4月6日至7月7日,观察杂草危害状况后进行资料整理和统计分析。

  二、结果与分析

  1、豇豆田杂草危害状况的分析:

  四个处理中黑地膜覆盖无杂草的生长和危害,白地膜覆盖后,杂草危害较轻,人工除草和不除草处理杂草种类较多,其中不除草处理的杂草种类最多,分布最复杂,危害最严重。4月15日至6月4日各处理中莎草株数最多,占地面积最大。6月4日以后以狗尾草为主要杂草,并且覆盖了其他杂草。白地膜覆盖与不除草处理中狗尾草高度达2米以上,严重影响了豇豆的正常生长及产量的形成。同时也抑制了其他杂草的生长。

  2、豇豆的生长情况:

  试验知道,4月15日至5月25日,各处理以黑地膜覆盖豇豆长势最佳,叶片数目最多,叶色浓绿且发黄期晚。白地膜覆盖和人工除草长势次之且叶片绿色,发黄期较早。不除草处理长势最差且叶片颜色淡绿,当豇豆生长期临近尾声时,其叶片最先变黄;始花期白地膜覆盖于5月15日率先开花,接着黑地膜处理、人工除草处理、不除草处理相继开花;始荚期,白地膜处理于5月25日率先结荚,5月30日各个小区均已开花结荚。

  3、豇豆产量的形成:

  从试验的结果来看,特早熟豇豆前期和后期产量明显低于中期,说明产量的形成主要集中在中期,即6月16-25日。黑地膜覆盖产量明显高于其他3个处理,比不除草处理增产35.4%,且豇豆平均荚长76.5厘米,最长达98厘米;白地膜覆盖比不除草处理增产26.2%,且平均荚长74.1厘米,最长为92厘米;人工除草处理比不除草处理增产20.9%,平均荚果长为76厘米,最长为90厘米,而不除草处理产量最低,平均荚长仅72.1厘米,最长荚只有87厘米。因此,利用黑地膜覆盖栽种豇豆不仅可以增加产量,而且品质好,鼠尾少。

  试验结果表明,特早熟豇豆早期产量依次为白地膜覆盖〉黑地膜覆盖〉人工除草〉不除草处理,地膜覆盖处理比人工除草和不除草差异显著,而人工除草和不除草处理间差异不显著。方差分析发现,此特早熟豇豆中后期及全生育期的产量并无显著性差异。因此,应特别重视特早熟豇豆的早期产量,市场上早期豇豆少,经济效益高,白地膜覆盖对于菜农来讲意义很大。但从长远利益来看,如果用于大面积豇豆生产,或用于种子生产,采用黑地膜覆盖才是最佳选择。

您正在浏览: 早熟豇豆覆盖黑地膜利于增产
网友评论
早熟豇豆覆盖黑地膜利于增产 暂无评论