首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 中豇一号豇豆的栽培技术 (M站)

中豇一号豇豆的栽培技术

分类:豇豆种植技术  时间:2015-07-10  编辑:彩虹

中豇一号豇豆的栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 豇豆 秋豇豆

  中豇1号是中国农业科学院作物品种资源研究所从尼日利亚引进的豇豆品种中选育的矮生早熟抗病品种,1999年2月通过河北省农作物品种审定委员会审定。中豇1号生育期短,春播85天左右,夏播60-70天。直立、矮生,产量较高。该品种栽培容易,既可单作,也可与玉米、高粱、谷子、甘薯、棉花等作物间作套种或种植于果树行间、地头与山坡荒地,尤其适于干旱、瘠薄地区发展。栽培要点如下:

  (一)整地作畦

  豇豆是双子叶植物,出苗时子叶出土,而且根系入土较深,土壤板结或坷垃会影响幼苗顶土与出苗。豇豆耐旱不耐涝,因此在播种前应进行深耕整地,施好基肥。一般结合深耕亩施农家肥2000千克左右,混施30――50千克过磷酸钙。耕后将地耙平,开出小畦与排水沟,做到能灌能排。通常在我国北方可作低畦或平畦直播,而在南方雨水偏多,宜作高畦播种,以利排水。套种缸豆来不及整地时,应加强套种作物的中耕管理,以利播种。麦茬豇豆在收麦后要及早浇水、整地、犁耙、疏松土壤,清理或翻埋根茬,未施有机肥的可结合作畦开沟播种时撒施氮、磷、钾复合速效肥10-20千克。豇豆有根瘤菌固氮,但要获得高产,必须施用有机肥,特别要施用磷钾肥。

  (二)适时播种

  豇豆喜温耐热,生长发育适温20――30℃,在35℃以上的高温下仍能生长结荚,不耐低温或霜冻。播种时温度低,种子发芽慢,一经阴雨多致腐烂,故宜在地温10℃以上方可播种,一般播种期在4月中旬至7月中旬。该品种生育期短,尤其适于夏播。播种方法可开沟条播,也可开穴点播。一般行距5O厘米,株距10――20厘米。早播地及肥沃地宜稀,晚播及瘠薄地宜密。密度一般每亩留苗1万株左右为宜,每亩用种量3千克左右,播种深度4――6厘米。

  (三)加强管理

  豇豆播种后7-8天(夏播4――5天)要及时查苗补苗,确保全苗。2――4叶期可结合间、定苗拔除病苗、黄叶苗、杂苗与弱苗。幼苗期间行间易生杂草,雨后地表易板结,对植株生长不利,故苗期需中耕除草2―4次。若与其他作物间作,随主要作物进行中耕除草。注意雨季排水防涝,天旱时要浇水。豇豆易受蚜虫、豆荚(野)螟、红蜘蛛及蚜虫传播的病毒病危害,因此在整个生长期要注意病虫害的防治,发现病虫时,一般采用氧化乐果、敌百虫或三氯杀螨醇等农药,在植株叶面喷洒2――3次,为防豆象危害,在籽粒成熟收获后,可用磷化铝药物熏杀。

您正在浏览: 中豇一号豇豆的栽培技术
网友评论
中豇一号豇豆的栽培技术 暂无评论