首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 大棚茭白反季节生产技术 (M站)

大棚茭白反季节生产技术

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

大棚茭白反季节生产技术 标签:反季节养殖 反季节 烟叶生产 茭白 大棚育苗

  大棚茭白一般在3月底至4月中旬上市,比常规种植的茭白提早1个月,可取得较好的经济效益。

  现把主要栽培技术经验介绍如下:

  一、选用良种:小蜡苔双季茭白,该品种具有早熟和适宜秋栽等特性,茭肉质地白色细嫩不易变青。

  二、适时搭棚和揭膜:一般可采用毛竹和白色农用薄膜于冬至前后搭建大棚,棚宽5.5米,高2.0米,长度根据田块而定。通常于清明前后气温回升后揭去薄膜,让茭白在常温下孕茭一段时间。

  三、适时移栽(补苗):10月下旬露地秋茭收获结束后,及时清理茭白老叶,浅水灌溉,让老茭墩露地冬眠一段时间,约在12月底1月初老茭墩萌发出新苗高20厘米时,拔取部分苗移到新棚内栽植或补空墩。老茭墩每穴保留15株苗,新建棚每穴插7-10株苗,每棚插5行,株距0.5米,每亩栽1300墩左右。

  四、大棚管理

  1、分次施肥:基肥亩用栏肥750千克在翻耕前撒下(老茭田在搭棚前撒到行间踏入泥下),插后第2天(老茭田搭棚后)亩用1000千克泥灰撮施茭白墩。追肥分5-6次施,春节前施3次,春节后施2-3次。第1次在发棵开始时,第2次在第一次施肥后20天,第3次在春节前期轻施,孕茭期重施,氮、磷、钾肥配合施。每亩追肥施用量为水稻专用肥60千克、尿素30千克、过磷酸钙20千克、氯化钾30千克,每次施肥时尿素不超过12.5千克。

  2、实行浅灌:插后至成活前水层保持3.3-6.7厘米,成活后(老茭田搭棚后)宜干干湿湿,以利白天提高棚内温度。

  3、及时换气:茭白在棚内生长快,为防止徒长和增加棚内新鲜空气,除特殊低温天气外,每天中午要揭开棚两端农膜进行通风换气,晴天气温高通风时间要长,使棚内湿度接近棚外气温再封膜;阴雨天气能达到换气即可、霜冻天气夜晚及时做好灌浅水保温,以防小苗早孕。

  4、做好其它管理:多次耘田改善土壤通气性,以利促生新根和防除杂草,但茭白田不能使用除草剂。在孕茭期分次培土防斜倒,高度不超过茭白眼。要及时做好大螟及二化螟等虫害的防治工作。

  5、分批采收:为了确保茭白良好的商品性,必须做到成熟一批采收一批。

您正在浏览: 大棚茭白反季节生产技术
网友评论
大棚茭白反季节生产技术 暂无评论