首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白笋秋作栽培管理 (M站)

茭白笋秋作栽培管理

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

茭白笋秋作栽培管理 标签:茭白 饲养管理 棉花管理 养殖管理 水质管理

  茭白笋干茎基部受黑穗菌寄生与刺激,经由细胞生长素及细胞刺激素在适当温度下(28℃)刺激结果,细胞不断增殖膨大,形成长纺缍形菌瘿,同时叶片光合作用制造的养分也转移集中贮藏于此,因此形成甜嫩可口的笋茎,即为吾人食用的部位。温度超过30℃或低于10℃会抑制黑穗菌活动,影响结笋。又氮肥施用过量,引起的茎叶徒长,也会使黑穗菌丧失刺激功能,造成不能结笋的公株或开花株的出现。

  茭白笋栽培管理应注意给予适当栽培环境,选拔优良健康母株,合理的肥培管理(氮素100-150公斤、磷酐80-100公斤、氧化钾50-100公斤/公顷,另加腐熟堆肥或油粕类5,000公斤),适当的水分灌溉(生育期灌水6-15公分,采收期灌水赤壳种15公分,青壳种40公分),还要随时去除株行间老叶、枯叶或病害叶,保持通风与充分日照,如发现锈病,纹枯病,稻热病,植株矮化病或毒素病等病害应及时防治,虫害方面如有螟虫,蚜虫发生请依农林厅颁布植物保护手册加以防治。

  茭白采收时宜注意其适熟度,即茭白剑叶开张,嫩笋表皮光滑,笋肉饱满结实而白晰无黑点时为适采期,采收时可用锐利镰刀从母茎基部留一节割起,然后剪掉叶梢,留嫩茎约25公分长,又为减少市场垃圾量负荷,采收之嫩茎最好剥除包叶鞘,然后用小包装塑料袋每包5公斤装,便利市场批卖。

您正在浏览: 茭白笋秋作栽培管理
网友评论
茭白笋秋作栽培管理 暂无评论