首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白田间的套养河蟹 (M站)

茭白田间的套养河蟹

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

茭白田间的套养河蟹 标签:田间管理 茭白 河蟹 养殖河蟹

  茭白田间套养河蟹。能充分利用茭白田间的生态环境和生物资源,使茭白与河蟹各取所需,从而大大提高经济效益。一般每667平方米可产茭白800―1000kg,收获商品蟹50―60kg。现将相关技术介绍如下:

  一、菱白田的选择与准备

  选择水源充足,水质良好,无毒无污、排灌方便的田块,面积以2000―3500平方米为宜,田底质以保水性能较好的沙壤土或粘土为佳。茭白田间开挖蟹沟,沟宽1.5―2m,沟深1―1.2m,沟与沟连通呈“田”字型。挖出的泥土将四周的田埂加高、加宽。田块四周用钙塑板、石棉瓦或其它材料建好防逃墙,墙高0.5―0.6m,埋入土中0.1m,并稍向田内侧倾斜,其内侧需光滑,无支撑物。防逃墙拐角处做成圆弧形。进排水口要用聚乙烯网片密封,外围再建一道竹栅,其上加盖网片,防止河蟹从进排水口逃逸。

  二、菱白的种植

  1.施足基肥。在种植茭白前,将田块翻耕、暴晒、灌水浸泡,然后每667平方米施腐熟猪、牛粪等有机肥500―800kg,过磷酸钙40kg作基肥(均匀撒施在土壤表层)。

  2.茭白品种选择。茭白品种较多,应因地制宜地选用高产、抗逆性强、早熟,适宜在耕层深厚的水田中种植的良种。

  3.茭白的移栽。一般要求在4月上中旬进行移栽,茭白间的行距1m,株距0.6m,每667平方米移栽1000―1200株。

  三、适当种植水草

  渔谚有:“蟹大小、看水草,蟹多少、看水草”。由此可见水草对养蟹的重要性。目前生产上大多种植苦草。每667平方米面积用苦草种子30―50g,苦草苗的培育方法同水稻的地膜育秧。待水草长至10cm左右时,采用水稻“抛秧法”栽入田间,待其长至30cm左右,即可放蟹。

  四、幼蟹的放养

  茭白移栽成活后即可进行河蟹放养,幼蟹的放养规格以40―60只/kg为好,每667平方米放养20―30kg,也可以放养规格为100―200只/kg,每667平方米放养10―15kg。放养的幼蟹要求体色一致、规格整齐、体质健壮、无病无伤。另外,为使河蟹下田后能自由采食到充足饵料,在清明前后每667平方米投放经消毒处理的鲜活螺蛳150―200kg。田沟中增放一些绿萍、浮萍等。

  五、田间管理

  1.饵料投喂。投料或补充饵料要做到“四定”(定点、定时、定量、定质)。5―6月份,以清明前后投放的活螺蛳繁殖的幼螺为主;7―9月份,除投喂南瓜、小麦、黄豆等植物性饵料外,还要适时补投小鱼虾、猪血、蚕蛹、螺蚬、蚌肉等动物性饵料,以满足河蟹生长对营养的需要。

  2.水质调控。河蟹生长发育对水质要求非常严格,因此要随时注意观察水质变化和天气变化情况,及时调控水质、水位。通常茭白田间应保持水深0.2―0.3m,沟中水深1m。高温季节要坚持勤换水,一般每2―3天换水1次,每次换水0.2m左右,保持水质肥而不腻,活而不淡。换水时切忌用上一块田的水灌下块田。

  3.坚持每天巡田。注意做好防逃、防漏、防中毒和防止蛇、鼠等危害。

  4.养蟹茭白田的病虫害防治。茭白田间养河蟹能减轻病虫害的发生,一般情况下不需要使用农药。即便发生病虫害也要尽量采用生物防治,不用或少用农药。养蟹田严禁使用扑虱灵、甲胺磷、氧化乐果、1605、呋喃丹、菊酯类、吡虫啉等农药。施药一定要选择在晴天露水干后进行。改高浓度喷雾为低浓度喷雾,使用孔径为0.7mm的喷嘴,同时,药物应尽量喷在植株的中上部,减少药液落入水中。如遇施药不当,农药浓度过高,应迅速灌“跑马水”,以缓解药害。

  六、采茭捕蟹

  一般在9月中下旬开始捕蟹。捕捉的方法有放水捉蟹、夜晚徒手捕捉以及诱捕等。河蟹捕获后要及时出售。  

您正在浏览: 茭白田间的套养河蟹
网友评论
茭白田间的套养河蟹 暂无评论