首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白田套养罗非鱼技术要点 (M站)

茭白田套养罗非鱼技术要点

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

茭白田套养罗非鱼技术要点 标签:罗非鱼 罗非鱼养殖 茭白 饲养技术 育苗技术

  1.养殖田的准备

  (1)茭白田整理开挖:为套养罗非鱼、银鲫、乌鳢,开春前在茭白田开挖中间十字沟和周边沟渠。十字沟宽80厘米、深30厘米;周边沟宽2米、水深60厘米以上。沟渠面积占茭白田的30%左右。

  (2)沟渠消毒和除野:完成沟渠工程后,每亩用生石灰150千克消毒,杀灭沟渠内的病原体和敌害生物,以预防病害。

  (3)施肥培养水质:向茭白田进水时,用40~60目纱绢过滤,以防敌害生物进入。用适量有机肥培养茭白田及沟内水质,促使茭白催肥生长,并为罗非鱼、银鲫等提供生物饵料。

  2.茭白种植和鱼种放养

  种植时间安排在4月上旬。鱼种放养根据养殖品种对水温的要求分别进行,银鲫在茭白田完成消毒、肥水后半个月以内放入,每亩放养380尾。当茭白田水温超过18℃时,开始放养罗非鱼,每亩放养580尾。为避免银鲫、罗非鱼自繁苗种过多,当其长到一定规格后,每亩放入乌鳢78尾。三个品种总共平均每亩放养1038尾。放养鱼种的规格:乌鳢10~20尾/千克;银鲫30尾/千克;罗非鱼26~46尾/千克。

  3.饲养和管理

  (1)水质管理:为确保茭白和鱼类生长所需的养料,在种植和放养前分别向沟内、田块施有机肥;鱼种放养后沟内不再施肥,而田块仍需适时追施无机肥,从而使茭白和鱼类均能良好生长。为了防止水质恶化,经常加注新水或换水。

  (2)饵料投喂:养殖期间,向沟内食场投喂颗粒配合饲料和部分小杂鱼。每天投饵2次(上午9:00左右,下午4:00左右),投喂量主要根据沟内存鱼量(估算)、天气情况和鱼的摄食、活动情况灵活掌握。一般整个养殖期间,每亩投喂饲料500千克左右。沟内乌鳢除吃小杂鱼外,还食茭白田内青蛙、蝌蚪和罗非鱼自繁苗种,既清除了敌害生物,又控制了沟内罗非鱼的密度。

  (3)病害防治:由于采用种养结合的生产模式,影响茭白生长的敌害生物被鱼类吞食掉了,茭白田农药的使用量和使用次数大幅度减少,茭白质量明显提高,而鱼类疾病通过预防得到较好的控制。

  4.收获时间。罗非鱼、银鲫、乌鳢自当年9月10日起捕捉,10月底全部捕完,一般每亩产罗非鱼、异育银鲫、乌鳢350千克左右,茭白第一批于5月14日开始采摘,至6月16日结束;第二批自9月14日开始,至10月8日结束。

您正在浏览: 茭白田套养罗非鱼技术要点
网友评论
茭白田套养罗非鱼技术要点 暂无评论