首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白田养殖青虾 (M站)

茭白田养殖青虾

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

茭白田养殖青虾 标签:稻田养殖 茭白 养青虾 青虾 养殖蝇蛆

  在茭白田养殖青虾,可以充分利用茭白田水体生态环境,提高经济效益。

  1 田块选择选择保水好,进排水方便的田块,每块面积2-5亩。

  2 工程建设沿田埂内侧距田埂2-3米处挖宽3-5米、深0.8-1米的环形虾沟。将其中一段虾沟加宽加深成宽4-8米、深1.5米的暂养池。虾沟、暂养池面积占茭白田总面积10%-20%。建好进排水系。进水口用钢丝密眼网封好,防止敌害生物随水进入;排水口除用钢丝密眼网封住外,基础务必夯实。放养前20天,虾沟用生石灰消毒。待毒性消失后,加水使虾沟水位达0.6-0.8米,每亩施畜禽粪肥500-600公斤,培肥水质。

  3 苗种放养苗种用专池培育。也可以利用一段虾沟或暂养池,用密眼网拦隔,投施抱卵青虾繁苗,每亩大田投放4-6厘米长的抱卵青虾200-250克。经过1个月,可育成规格1.5厘米的虾苗1.5万-2万尾。在茭白移栽后7-10天,将虾苗放养到环沟中。

  4 饲养管理培肥水质、投喂、日常管理等工作与稻田养殖青虾等养虾方式类似。水质管理上重点做好以下工作:虾苗放养初期,虾沟水深保持0.6-0.8米;7月份以后加深至1米以上,让青虾进入大田摄食;秋茭采收前将水位降至1米以下,逐步把青虾引入虾沟。8-9月高温季节,坚持每7-10天换一次水,每次换水三分之一,确保水质良好。

您正在浏览: 茭白田养殖青虾
网友评论
茭白田养殖青虾 暂无评论