首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白锈病的发生及防治 (M站)

茭白锈病的发生及防治

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

茭白锈病的发生及防治 标签:白锈病 茭白 鱼病防治 病虫防治 锈病

  茭白锈病主要危害叶片及叶鞘。染病后先出现散生的褪绿小点,逐渐隆起成为黄色小泡斑,后泡斑破裂,散出锈褐色粉状物,严重的叶片布满小斑,不但降低光合效能,而且易造成病叶早枯。生长后期叶片、叶鞘出现黑色小斑,表皮一般不破裂。

  在寒冷地区,茭白锈病的病菌以菌丝体在老株上或以冬孢子堆在病残体上越冬。次年菌丝长出夏孢子通过气流传播,在适宜的温湿度条件下长出芽管,从叶片的气孔侵入。初侵染发病后又长出大量新的夏孢子进行再侵染。温暖潮湿的天气有利于发病,种植密度过大,偏施、重施氮肥的茭田该病易流行。

  防治茭白锈病应注意以下几点:

  (1)选用抗病早熟品种美人茭(吴岭茭)、宜兴稻茭、山上茭、丹阳蒋墅茭或中熟象牙茭等。

  (2)选择肥力中等的青紫泥田,或地下水位较高、上年未种过茭白的水稻田,做成东西向的畦。

  (3)彻底清除病残体,减少菌源。

  (4)定植后早施分蘖肥,每亩施尿素5~8公斤,并结合耘田施用除草剂。在茭株高20厘米、有3.2叶时每亩追施过磷酸钙75公斤、碳酸氢铵7.5公斤、菜籽饼30公斤,以促进早分蘖。以后随着茭白生长施好孕茭肥,每亩施尿素10公斤、氯化钾10公斤、过磷酸钙30公斤。

  (5)高温季节适当灌深水降低水温和土温。

  (6)发病初期喷15%粉锈宁可湿性粉剂1000~1500倍液或20%粉锈灵乳油2000倍液,每隔15~20天喷1次。  

您正在浏览: 茭白锈病的发生及防治
网友评论
茭白锈病的发生及防治 暂无评论