茭白锈病防治

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

茭白锈病防治 标签:鱼病防治 白锈病 茭白 病虫防治 锈病

  1.症状茭白锈病主要为害叶片。在叶片及叶鞘上散生黄色隆起的不疱斑,疱斑破裂后,散出锈色粉状物;后期叶片、叶鞘出现黑色小疱斑,表皮不易破裂。

  2.传播途径及发病规律

  本病由担子菌亚门真菌茭白单胞锈菌侵染引起。病菌以菌丝体及冬孢子在茭白老株病残体上越冬,夏孢子借气流传播进行初侵染,病部产生的夏孢子不断进行重复侵染,使病害蔓延,生长季节结束后,病菌又在老株和病残体上越冬,一般天气高温多湿,偏施氮肥有利发病。

  3.防治方法

  (1)农业防治:彻底清除病残体及田间杂草,避免偏施氮肥,适当增施磷钾肥;高温季节适当深灌,降低水温和土温,控制发病。

  (2)药剂防治:在发病初期及时用药防治。可用15%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂1000倍液,或40%多 硫悬浮剂400倍液,或97%敌锈钠可湿性粉剂400倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液加15%三唑酮可湿性粉剂3000倍液,或25%敌力脱乳剂3000倍液,或用25%敌力脱乳剂加15%三唑酮可湿性粉剂2000倍液喷雾。

您正在浏览: 茭白锈病防治
网友评论
茭白锈病防治 暂无评论