首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白选留种技术 (M站)

茭白选留种技术

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

茭白选留种技术 标签:留种 茭白 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  茭白采用分株繁殖法,食用肉质茎的形成是被黑粉菌寄生后分泌出吲哚乙酸,刺激花茎组织畸形膨大而成为肥嫩的肉质茎。在茭白的生长过程中,由于环境条件的变化与茭白与黑粉菌的任何一方性质改变而导致灰茭与雄茭的形成。即使管理较好,也难以杜绝灰茭与雄茭的发生,所以生产上必须早早进行选留种,复壮更新,才能保持其种性。优良田株的标准是:植株生长整齐,长势中等或偏弱,苔管短,分蘖性强,分蘖密集成丛,孕茭率高,茭白粗壮白嫩,无灰茭、雄茭、无病虫害,具本品种典型性。双熟茭的选择一般在秋季进行,选择植株依据生长整齐、长势中等,苔管短,分蘖强等母株标准,采收集中,茭形整齐的茭。初选:在第1次长茭采收时选择符合母株要求的茭墩,作为标记,等采收结束后,把整个茭墩挖起,移至另一块田作种。复选:在第2熟采收秋茭时,再进行一次株选,剔除变异的与种性不纯的茭墩。定选:来年谷雨季节,把选出的种墩另种一块田,并在长茭时再进行株选,去除病株与灰茭。将精选的茭墩于11月挖取二分之一,排在留种田里,加强管理,冬季温度低,灌深水,保温防冻。天气回暖,保持浅水,使第2年提早萌发,至移植大田时,苗高控制在25-33cm,茎叶粗壮,增强抗性。

您正在浏览: 茭白选留种技术
网友评论
茭白选留种技术 暂无评论