首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白优质的高产有诀窍 (M站)

茭白优质的高产有诀窍

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

茭白优质的高产有诀窍 标签:高产优质小麦 茭白 优质饲料 优质瘦肉猪 优质稻

  茭白喜欢生长在土层深厚的水田里。茭白地连续栽种茭白不能超过2年,否则会使茭白产生肉质“乌心”。要使茭白获得优质高产,应做好以下4点:

  适时种植:茭白一般在“清明”至“谷雨”期间种植。茭白生长期长,分蘖力强,一般每亩种1000-1200株为宜。栽前施足基肥,每亩施栏肥3000-4000公斤。对于土层较浅的河滩、水沟等,则要多施河泥,增加土层肥分。

  施肥促早发:茭白耐肥,栽后10天要施一次肥,每亩施人粪尿500公斤,隔10天后再亩施人粪尿1300-1500公斤加化肥30公斤,以促植株分蘖和生长。孕茭期间,要重施催茭肥,每亩施人粪尿3000公斤加尿素30公斤,促使孕茭加快肥大,每次施肥前后几天都要保持浅水,以便于肥料养分被植株吸收。

  水的管理:初栽时,水层保持3-4厘米高,以利于提高温度,促进植株萌发。“大暑”前后,因气温上升和植株生长的需要,水层要加到9-12厘米高,以减少和控制无效分蘖。孕茭期间,水加深到15-18厘米,植株茂盛的再适当加深水位,否则茭白会变青色,降低品质。采收后要适当搁田,但不宜过干,以保持湿润状态为宜。

  后期管理:茭白进入孕茭后期后,要增加田间通风透光,以加强植株光合作用。如植株生长过旺,可剥去一些嫩叶,剥叶时不能碰伤嫩茎,以免影响孕茭的生长。剥叶后,要及时喷施农药,防治螟虫,确保茭白优质、高产。

您正在浏览: 茭白优质的高产有诀窍
网友评论
茭白优质的高产有诀窍 暂无评论